Здоровое питание 

Всё, что вы хотели знать о правильном питании

Удивительно, но множество людей понятия не имеет, как питаться. Все остальные виды на Земле не испытывают таких затруднений. Должно быть, наши предки тоже знали, что есть, пока наш слишком большой мозг всё не усложнил. И теперь мы единственный вид, сомневающийся в «правильности» рациона.

Нас постоянно сбивают с толку раздутые заголовки, эхо-камеры и спекулянты, которые рады нажиться на фастфуде и модных диетах. В итоге правильное питание даётся с таким трудом не потому, что оно такое сложное, а потому что нам тяжело делать выбор в его пользу.

Помня об этом, мы предложили друзьям, знакомым и читателям спрашивать всё что угодно о диетах и питании. И ответили на эти вопросы, опираясь на научный консенсус, без лишних разглагольствований и упоминаний слова «велнес». Мы хотели развеять мифы и показать, что хорошо питаться проще, чем кажется. Вот наши ответы — тщательно собранные, глубоко изученные и совершенно исчерпывающие.

Веганство, вегетарианство или всеядность?

Мы не знаем, потому что не проводилось исследований того, какая диета для человека «самая лучшая». Скорее всего, это вообще невозможно проверить.

Так что для здоровья лучше всего такая комбинация: много овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, а от жажды — простая вода. Можно включать, а можно и не включать морепродукты, молочное, яйца, немного мяса. Рацион может быть с низким или высоким содержанием жира.

А что насчёт всяких диет? Например, палеодиета изменит мою жизнь?

Настоящая палеодиета почти наверняка полезна для здоровья, потому что именно к ней приспособлен наш организм. Но вот что это такое?

Ну, питание как в каменном веке. Мясо и фрукты. И, может, яйца. И бекон!

Палеодиета — не отмазка для того, чтобы есть бекон. И не повод отказаться от цельнозерновых. И необязательно есть яйца, и даже мясо.

А как же бургеры и пепперони? Они-то входят в палеодиету?

В каменном веке не было ни бургеров, ни пепперони. И бекона тоже.

Что же тогда есть?

Специалисты по питанию в каменном веке считают, что наши предки (которые, кстати, были собирателями) поедали разнообразную, постоянно меняющуюся растительную пищу. Из неё они каждый день получали около 100 граммов клетчатки. Сегодня же мы в среднем съедаем около 15 граммов клетчатки в день.

Также считается, что они ели большое количество насекомых. Немногие современные адепты палеодиеты готовы такое попробовать. Ещё тогда, наверное, ели зерновые. Есть доказательства, что их употребляли в пищу примерно 100 000 лет назад. И, конечно, мясо диких животных. Одомашненных в каменном веке не было, за исключением, возможно, волка.

В любом случае питание, к которому адаптировался наш организм, почти наверняка гораздо полезнее для здоровья, чем современный рацион. Есть много доказательств того, что диеты, состоящие из минимально обработанных продуктов, и растительные диеты помогают избавиться от некоторых заболеваний.

Значит, растительная пища — это хорошо. Может, на время перейти на соки? Или очищение соками опасно?

Обычно нет, всё зависит от вашего здоровья. Но и пользы от таких соков нет.

Разве они не очищают организм?

Это обещают на упаковке — но от чего они должны очищать?

От токсинов?

Организм ежедневно сам выводит токсины. Это основная задача печени и почек, и они прекрасно справляются. Кишечник, селезёнка и иммунная система тоже участвуют. Поэтому хорошо заботьтесь о печени, почках, кишечнике и иммунитете. Это гораздо полезнее, чем какой-то сок.

Как о них заботиться? Конечно же, следить за собой: хорошо питаться, не курить, заниматься спортом, высыпаться, ограничивать стресс.

Друг всё время говорит о стимулировании кетоза. Что это такое?

При кетодиете в организм не поступают источники глюкозы. Это вынуждает его сжигать кетоновые тела — продукты жирового обмена.

А это не вредно для здоровья?

Нет никаких доказательств, что такая диета полезна в долгосрочной перспективе. И не установлено, что она лучше других режимов питания помогает поправить здоровье или сбросить вес.

Но мой друг худеет!

Не всё, что быстро приводит к похудению или видимым улучшениям обмена веществ, — хорошая идея. Холера тоже вызывает снижение веса, уровня сахара и липидов в крови, но это же не значит, что вы хотите заразиться! Единственное, когда кетодиета оправдана с медицинской точки зрения, — это лечение рефрактерной эпилепсии в некоторых случаях, в основном у детей.

Что лучше: растительная диета с углеводами или низкоуглеводная диета с мясом?

По существующим данным, растительная диета гораздо полезнее с точки зрения двух важнейших критериев: долголетия и энергичности.

Углеводы — зло. Это единственное, что я знаю о питании.

Это, пожалуй, самое дурацкое из всех дурацких заблуждений, навязываемых поп-культурой. Вся растительная пища — это источник углеводов.

Да, но ведь они — зло.

Множество продуктов — от чечевицы до леденцов, от фасоли до мармелада, от лесных орехов до пончиков — это источники углеводов. Большинство растений почти полностью состоит из этих веществ. Если углеводы — зло, значит, овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — тоже.

Да-да, но всё-таки углеводов нужно избегать?

Как раз наоборот. Без углеводов не может быть полноценного здорового питания.

Почему же все убеждают, что они вредны?

Сильно переработанные продукты из зерновых и большое количество сахара вредны, но не потому, что в них углеводы. После переработки в них не остаётся питательных веществ, они повышают уровень инсулина, в них часто добавляют много жиров, натрия и странных ингредиентов. Так что не углеводы — зло, а фастфуд.

А что с глютеном? Кажется, сейчас почти все его не переносят.

По данным статистики, только небольшой процент населения не переносит глютен. Около 1% людей страдает целиакией, и примерно у 10% повышенная чувствительность к глютену, что может быть связано и с другими факторами, например с нарушением кишечной флоры. У всех остальных нет проблем с перевариванием этого белка.

Значит, если у меня нет непереносимости глютена (целиакии), хлеб для меня не так уж и вреден?

Да.

Нужно ли есть цельнозерновой хлеб?

Белый и цельнозерновой хлеб значительно отличаются друг от друга. Хотя этот продукт вовсе не обязателен для оптимального рациона, его вполне можно включить в своё питание, особенно, цельнозерновой. Хороший хлеб — одно из удовольствий, доступных нам в жизни. Ешьте его по этой причине.

Везде говорят, что лектины вредны и мешают похудеть. Это так?

Выставление лектинов в виде угрозы — отличный способ продать очередную книгу о модной непроверенной диете. Лектины присутствуют практически во всех продуктах, употребляемых человеком. В том числе их много в бобах и чечевице, фруктах и овощах, польза которых уже доказана.

Кстати, насчёт бобов. В одних источниках написано, что в них мало жиров, много белка и клетчатки. В других же — что они раздражают органы пищеварения, а из-за лектинов даже токсичны.

Бобы — главная общая черта в питании представителей разных «голубых зон». Это места с самой высокой продолжительностью жизни. Бобы очень, очень, очень полезны. Говорить, что в них есть потенциально токсичные компоненты, — то же самое, что отмечать содержание в воздухе кислорода, который потенциально тоже может быть токсичен.

А ещё от бобов газы.

У некоторых людей они плохо перевариваются, им могут помочь ферменты. Не забывайте, что все бобовые должны вариться: в сыром виде их практически невозможно переварить.

Это один из самых полезных продуктов для здоровья, а также для окружающей среды. А учитывая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, связанную с нездоровым питанием, мы точно советуем есть бобовые!

Что касается газов, на личном опыте могу сказать, что чем чаще ешь бобовые, тем лучше их воспринимает кишечник.

Раз уж мы заговорили о газах. Я всем сердцем за полезные продукты: зерновые, орехи, бобовые, фрукты и овощи. Но они часто вызывают у меня вздутие. Такого не бывает, когда я ем «менее полезную» пищу.

Это может быть признаком пищевой аллергии или чувствительности к какому-то продукту, синдромом раздражённого кишечника или проблемами с микрофлорой. Сначала нужно поставить точный диагноз, а для этого обратиться к врачу. Должно быть подходящее вам здоровое питание, не вызывающее неприятных симптомов.

Обязательно ли есть зерновые, чтобы быть здоровым?

Нет, но оптимизировать рацион сложнее, если вы исключаете цельнозерновые продукты. Они очень питательные, в них много клетчатки, а её обычно очень мало в типичной западной диете. Вышеупомянутые 15 граммов, которые мы в среднем потребляем за день, — это половина рекомендуемой нормы.

Так что, если отказ от цельнозерновых приведёт к ещё большему снижению клетчатки в вашем рационе, ничего хорошего не будет.

Хочу сбросить вес. Диета правда важнее занятий спортом?

Да. Гораздо легче снова набрать все калории, потраченные во время бега, чем с помощью бега сжечь все те соблазнительные блюда, которыми окружают нас маркетологи. Для здоровья важны и питание, и физическая активность, причём второе — для поддержания веса. Но, чтобы сбросить лишние килограммы, важнее сосредоточиться на количестве поступающих, а не сжигаемых калорий.

Если я хочу похудеть, мне нужно меньше есть? А если я буду меньше есть, мой обмен веществ правда замедлится?

Если вы будете голодать, да. И если вы похудеете, тоже, потому что меньшее по размеру тело сжигает меньше калорий. Но эффект обычно довольно скромный, если только вы не потеряли экстремальное количество килограммов. Это можно компенсировать тренировками и наращиванием мышц — и то, и другое ускорит метаболизм.

Какие продукты помогут поддерживать снижение веса?

Непереработанные продукты, особенно растительная пища. И любая еда, которую ешь во время участия в велосипедной гонке Tour de France.

На что смотреть на этикетках? Калории, жиры или содержание сахара?

На самых лучших продуктах вообще нет этикеток, потому что это всего один ингредиент: авокадо, чечевица, голубика, брокколи, миндаль и так далее.

Ну а как быть с теми, на которых есть этикетки?

Ищите продукты с коротким составом, в котором пункты похожи на обычную еду. Если ингредиенты полезные сами по себе, значит, продукт будет питательным.

Если состав сомнительный — химические добавки, сахара, непонятные масла, натрий — таким же сомнительным будет и набор питательных веществ. Важна общая пищевая ценность продукта, а не наличие какого-то одного вещества.

А что насчёт интервального голодания? Оно правда эффективно помогает кишечнику и бодрит?

Оно эффективнее по сравнению с ничегонеделанием.

Значит, я могу питаться как хочу, а время от времени голодать, чтобы перезапустить рацион?

Нет. Голодание не даёт больший эффект, чем ограничение калорий. Это один из способов контролировать ежедневное потребление калорий, но не единственный. Если вам он подходит, это разумный вариант. Но никакого волшебства в нём нет.

А можно есть одно и то же каждый день?

Да, это вполне разумно. Качественное питание должно быть разнообразным, но новые сочетания можно пробовать, например, на ужин. Допустим, на завтрак у вас всегда цельнозерновые в холодном или горячем виде, фрукты и орехи. На обед — салат, суп или рагу из овощей и бобовых. А на ужин — разные варианты.

Правда ли есть суперфуды?

Если подразумевается, что такой продукт делает нечто экстраординарное, то нет.

Но как же киноа? Это же вроде волшебный продукт.

Никакой компонент в отрыве от общего качества рациона не может сильно повлиять на здоровье. Если вы питаетесь из рук вон плохо, один единственный продукт этого не компенсирует.

Если же приставка «супер» относится к набору питательных веществ в какой-либо еде, а не к эффекту от неё, тогда с этим словом можно согласиться. Продукт, в котором очень много ценных питательных веществ и при этом мало калорий и вредных составляющих вроде сахара и насыщенных жиров, можно назвать словом «супер».

И это относится не только к экзотическим ягодам с других планет, но и к таким земным продуктам как шпинат, брокколи, голубика, нут, фасоль пинто, чечевица, кудрявая капуста, персики, грецкие орехи.

Related posts