Б. М. Ковалив

У больных, принимающих ПАСК, наблюдаются высокий удельный вес мочи (1,0261,036), резко положительная реакция Ниландера и положительная или слабо положительная реакция Флеминга. Следы белка, эритроциты отмечаются очень редко.

Положительная реакция на углеводы служит иногда основанием для ошибочного заключения о патологических явлениях в организме. В углеводном обмене у больных, получавших ПАСК, не обнаруживается никаких отклонений.

Уровень сахара в крови не повышен.

Высокий удельный вес мочи и положительная реакция Ниландера и Флеминга объясняются концентрацией ПАСК в моче и образованием парных соединений ПАСК с глюкуроновой кислотой (Л. М. Модель с сотр.

). Препарат оказывает некоторое противовоспалительное действие и уменьшает экспериментальную лихорадку у животных. Однако на лихорадку у лиц с нетуберкулезными заболеваниями ПАСК заметно не влияет.

Препарат увеличивает выделение желчи и концентрацию желчных кислот. При длительном применении ПАСК количество протромбина в крови заметно уменьшается; у больных туберкулезом нельзя Отметить повышенной наклонности к кровотечениям при длительном лечении препаратом.

ПАСК подобно изониазиду относится к антитиреоидным веществам, то есть снижает основной обмен. Однако механизм его антитиреоидного действия иной.

?

Related posts