Беременность и роды 

Что есть во время беременности?

Во время беременности очень важно правильно питаться: сбалансированный рацион будущей мамы один из источников необходимых компонентов для правильного развития малыша.

Для беременной женщины «есть за двоих» должно означать не «есть в два раза больше», а «есть в два раза лучше». Правильное питание во время беременности важно не только с точки зрения здоровья будущего ребенка. Это поможет вам лучше себя чувствовать, меньше уставать, не даст набрать лишние килограммы и поможет быстро прийти в форму после родов. Вот несколько полезных рекомендаций1:

  • Ешьте часто, небольшими порциями.
  • Пейте много жидкости.
  • Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые.
  • Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья.
  • Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.

Также важно знать, что в каждом триместре в организме беременной женщины происходят изменения, поэтому режим питания на разных сроках будет разным. Какие продукты необходимы вам и будущему малышу?

Питание в первом триместре

Обычно в первый и второй месяцы беременности набора веса практически не происходит, тогда как на третьем месяце к весу прибавляется один-два килограмма. В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности, так как она способствует формированию основных органов ребенка, таких как сердце и мозг2.

На этом этапе важно есть рыбу и мясо — источники железа, которое поддерживает формирование мозга и способствует развитию интеллекта. Важно помнить, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку: употребление их в сыром виде может привести к токсоплазмозу, гельминтозу3.

Многие женщины в первом триместре беременности страдают от тошноты. Один из способов облегчить ситуацию — есть часто и понемногу в течение всего дня, избегая обильных трапез.

Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки.

Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.

Диета во втором триместре

Во втором триместре женщина начинает набирать вес, в среднем прибавляя около пяти килограммов за три месяца. В этот период начинают формироваться кости будущего малыша. Именно поэтому так важно есть продукты, богатые кальцием. Прежде всего это молочное — йогурты, сыры, творог, кефир и так далее. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральным — в них нет красителей и сахара. Чтобы кальций лучше усваивался, нужен витамин D, поэтому постарайтесь чаще бывать на солнце4.

Во втором триместре по-прежнему высока потребность в фолиевой кислоте. Так что не отказывайтесь от зеленых овощей и других продуктов из списка для первого триместра.

Ребенок становится больше и давит на кишечник будущей мамы — так возникают запоры. Поэтому врачи советуют обильно пить негазированную воду и есть больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. В частности с запорами помогут справиться овсяные или пшеничные отруби.

Еще одна распространенная проблема беременных женщин — это изжога. Избегайте жирной и острой пищи (это касается и беременных, которые не страдают от изжоги), ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте и не ложитесь спать сразу после еды.

Йод обеспечивает работу щитовидной железы и нормальное развитие мозга малыша5. Самый простой источник — йодированная соль. Кроме того, много йода содержится в морепродуктах.

Диета в третьем триместре

Во время третьего триместра беременная женщина набирает около шести килограмм, таким образом к концу беременности вес в среднем увеличивается на 12 кг.

По сравнению с предыдущим триместром питание не должно меняться кардинально, однако к прежнему рациону следует прибавить еще 200 ккал в день.

Ребенок растет и развивается, поэтому организму требуется больше витамина С и еще больше клетчатки.

Витамин С помогает организму усваивать железо, полученное из продуктов. Основной источник витамина С — фрукты. Апельсин или половинка грейпфрута на завтрак, пара киви на полдник, яблоки, груши, виноград, арбуз — и вы получили суточную дозу6.

С приближением родов стоит увеличить поступление в организм железа, витаминов и антиоксидантов, которые помогут вам прийти в форму после рождения ребенка.

Related posts