Восстание под руководством Косинского Наливайко Тараса Трясило

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Восстание под руководством Косинского Наливайко Тараса Трясило. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Восстание под руководством Косинского Наливайко Тараса Трясило.rar
Закачек 2785
Средняя скорость 3861 Kb/s
Скачать

Восстание под руководством Косинского Наливайко Тараса Трясило

Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Понимая бесперспективность судебного иска на могущественного вельможу, Косинский напал со своими казаками на земли Острожского и захватил Белую Церковь. Повстанцы захватили всю артиллерию и военные припасы. Эта победа послужила сигналом к развертыванию широкой антимагнатской борьбы на Киевщине и Переяславщине. Отряды повстанцев освободили Триполье, Переяслав, ряд сел и в июне 1592 г. подступили к Киеву. Повстанческое движение началось также в Волынском и Брацлавском воеводствах.

В сентябре 1592 г. украинские магнаты во главе с киевским воеводой К. Острожским потребовали от сейма и короля Речи Посполитой прислать на Украину коронное войско для подавления восстания. Однако в придворных кругах историю с Косинским считали частным делом Острожских. Король издал универсал, который обязывал шляхту Киевского, Волынского и Брацлавского воеводства собрать для этой цели «посполитое рушение» (шляхетское ополчение). В карательной экспедиции против восставших принимали участие преимущественно надворные отряды Я. Острожского и черкасского старосты Александра Вишневецкого. В начале 1593 г. в битве под Пяткой на Волыни казаки потерпели сокрушительное поражение. Однако наказали повстанцев довольно легко: реестровых казаков обязали дать клятву на верность королю, а Косинского – трижды поклониться членам рода Острожских и попросить у них прощения.

Повстанцы отошли на Запорожье, где их поддержали запорожские казаки. К. Косинский также обратился к правительству России с просьбой о принятии казаков в русское подданство. Из Москвы на Запорожье правительство направило жалованье – деньги и оружие. Черкасский староста А. Вишневецкий сообщал канцлеру Я. Замойскому, что К. Косинский присягнул «великому князю московскому со всем своим войском и отдал ему почти все приграничье более чем на 100 миль».

Собрав на Запорожье двухтысячное войско, Косинский начал новое наступление. На этот раз главным врагом для Косинского стал князь А. Вишневецкий, которому казацкий предводитель не мог простить участия в битве под Пяткой. Но в мае 1593 г. Косинский погиб во время осады Черкасс. Не получив поддержки коронного войска, А. Вишневецкий начал с К. Косинским переговоры, во время которых последний был коварно убит. Но осада Черкасс не прекращалась и до августа. Польско-шляхетская администрация подписала со старшиной договор, который подтверждал давние права и привилегии реестровых казаков.

Однако восстание продолжалось еще некоторое время, что вынудило А. Вишневецкого пойти на уступки. Участникам войны 1591–1593 гг. гарантировалась амнистия, князь не стал оспаривать право запорожцев на свободный выход на Низ и возвращение обратно. Принято считать, что восстание 1591–1593 гг. открыло эпоху вооруженной национально-освободительной борьбы украинского народа против польского владычества.

Не успели погаснуть отблески одного, как вспыхнуло новое восстание, на этот раз еще более крупное. Возглавил его Северин Наливайко, который служил до этого сотником надворной хоругви (отряда) князя В.К. Острожского.

В 1594 г. он возглавил отряд нереестровых казаков на Брацлавщине и заключил соглашение с запорожским атаманом Г. Лободой о совместной борьбе против магнатов. Вскоре повстанцы под руководством Наливайко овладели Брацлавом, Баром и Винницей. Одновременно взялись за оружие крестьяне. В 1595 г. восстание распространилось на Беларусь, куда пришли казацкие отряды. Украинские и белорусские повстанцы овладели Слуцком, Бобруйском и Могилевом, десятками местечек и сотнями сел, разгромили шляхетские войска. Запорожцы Лободы в это время захватили Канев, Черкассы и на короткий период Киев.

Когда ситуация приняла угрожающий для Короны характер, против повстанцев было брошено 3-тысячное вышколенное войско под командованием коронного гетмана С. Жолкевского. Наливайко вынужден был отступить для соединения с Лободой. Вблизи Белой Церкви отряды С. Наливайко, Г. Лободы и М. Шаулы объединились. Их силы насчитывали около 4 тыс. человек. Весной 1596 г. гетман С. Жолкевский навязал повстанцам бой под Белой Церковью. Казаки понесли большие потери и отступили в Заднепровье, надеясь найти защиту у Москвы. Они устроили свой лагерь под Лубнами и мужественно отбивали штурм коронного войска. Тем временем Лободу, который склонялся к переговорам с Короной, обвинили в тайных сношениях с противником и убили. Но вскоре его сторонники из числа зажиточных казаков выдали Наливайко полякам, а повстанцев уговорили сложить оружие. Наливайко привезли в Варшаву и после тяжелых истязаний казнили.

После поражения восстания под предводительством С. Наливайко на Украине на протяжении 30 лет не было крупных народных выступлений. Зажиточные казаки склонялись к сотрудничеству с Короной, надеясь законными средствами расширить свои права и вольности. В свою очередь Польша, вступившая в начале XVII в. в полосу активной внешнеполитической деятельности, ощущая острую необходимость в военной силе казачества, умело использовала противоречия в казацкой среде в своих интересах.

Автор // Антон Шмеркин

Я вот тут всё о гимне Украины. У ж очень заразительная тема. Итак, перепевка Гимна, опубликованная в львовскм журнале «Мета» (в смысле, не «метка», а «мечта») гласит:

«Наливайко, Залізнякъ
И Тарасъ Трясило
Кличуть насъ изъ-за могилъ
На святеє діло.»

Тара́с Федоро́вич (также Тарас Бут, Тарас Тряси́ло, Хасса́н Тара́сса, Гасса́н Тра́сса, укр. Тарас Федорович ; умер ок. 1639) — гетман (крымскотатарского происхождения) запорожских нереестровых казаков (с 1629 года), активный участник борьбы за освобождение Украины из-под власти Речи Посполитой [1] .

По происхождению — крещеный крымский татарин. Впервые упоминается в документах королевского суда от 1617 года под именем Хассана или Усана. Во время похода казаков в войсками Речи Посполитой на Москву в 1618 году принял крещение и имя Тарас Федорович [2] .

Участник Тридцатилетней войны 1618-1648 годов как командир наёмников из числа казаков на стороне империи Габсбургов. Воевал в Силезии, Венгрии, Словакии, где отличился значительными жестокостями по отношению к протестантскому населению [2] . Войско Трясило получило название «казаческая кавалерия и инфантерия».

С 1629 года — гетман запорожских казаков; в том же году возглавил казацкий поход в Крым.

Восстание Федоровича Править

В марте 1630 года Трясило стал во главе казацкого восстания против Речи Посполитой, вызванного попыткой коронного военного командования расквартировать шляхетские части на казацких территориях. В боях под Корсунем и под Переяславом (битва 20 мая 1630, известная как «Тарасова ночь») повстанцы разбили коронное войско под командованием Станислава Конецпольского и Самуила Лаща и в июне 1630 года заставили великого коронного гетмана С. Конецпольского подписать соглашение в Переяславе.

Недовольный соглашением, Трясило был низвержен с поста гетмана и отошёл с недовольными казаками на Запорожскую Сечь, где пытался поднять новое восстание.

Участвовал в Смоленской войне 1632—1634 годов, которая велась за Чернигово-Северскую и Смоленскую земли. На казацкой раде в Каневе зимой 1634—1635 годов Трясило призвал к восстанию против шляхетской Речи Посполитой; позднее с частью казаков ушёл за Дон.

В 1635 году вел переговоры с русским правительством о переселении 700 казаков на Слободскую Украину. Весной 1636 года, после возвращения с Дона, Трясило ездил в Москву с просьбой о переходе части запорожского казачества на службу к Русскому государству. Однако его предложение было отклонено, поскольку русское правительство не желало обострять отношения с Речью Посполитой после неудачной Смоленской войны 1632—1634 годов.

Дальнейшая судьба Трясила неизвестна; по данным казацких летописей, он «находился со славой девять лет и умер спокойно» в 1639 году.

По семейным преданиям, потомками Трясила считал себя казацко-старшинский род Тарасевичей (XVII—XVIII века).

Предводитель казацкого восстания 1638 года Яков Остряница ранее участвовал в восстании под руководством Тараса Трясило.


Статьи по теме