Руководитель не Подписывает Заявление на Увольнение

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Руководитель не Подписывает Заявление на Увольнение. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Руководитель не Подписывает Заявление на Увольнение.rar
Закачек 707
Средняя скорость 9208 Kb/s
Скачать

Руководитель не Подписывает Заявление на Увольнение

Бывает, что по каким-то причинам сотруднику необходимо уволиться по собственной инициативе. На это имеет право любой работник – российское законодательство запрещает принудительный труд. Для этого сотрудник должен уведомить работодателя заявлением за две недели до планируемого последнего дня работы. Но что делать, если начальник отказывается подписывать заявление на увольнение, не принимает его или хуже того — угрожает работнику выгнать его, оставив неприятную запись в трудовой книжке? Эта статья подскажет, как поступать в ситуациях, когда руководитель препятствует увольнению.

Отказ от подписания заявления

Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать. К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение — большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели. Могут иметь место и другие личные мотивы.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.

Отказ от приема заявления

Бывает, что начальник не хочет подписывать заявление об увольнении настолько, что запрещает секретарю принимать документы у конкретного сотрудника. В такой ситуации тоже нужно написать заявление в двух экземплярах и один из них оставить у себя, а вот второй необходимо отправить почтой по адресу организации. Направлять документ нужно заказным или ценным письмом, непременно с уведомлением о вручении и желательно с описью вложения – если будет судебное разбирательство, оно подтвердит, что в конверте было именно заявление об увольнении, а не что-то другое. В получении такого письма представитель организации обязан расписаться. Прикладывая к заявлению какие-либо документы, необходимо иметь в виду, что они останутся в распоряжении работодателя.

При определении желаемой даты увольнения нужно учесть, что несколько дней письмо будет находиться на почте, а две недели отработки начинаются лишь после предполагаемого ознакомления работодателя с заявлением. Иначе он вправе вернуть письмо, сославшись на нарушение сроков.

Прекращение работы

После наступления даты, указанной в заявлении, можно прекратить трудовую деятельность и направить работодателю письменное заявление об этом с требованием выплатить причитающиеся средства и отдать документы. Лучше сделать два экземпляра: один сдать представителю работодателя, а на другом попросить поставить отметку о принятии и сохранить. Если в этом будет отказано, следует аналогично разобранным случаям отправить ему заявление заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Увольнение в период отпуска

Работник может принять решение уволиться, находясь на отдыхе. Многих руководителей такие действия возмущают, и они не подписывают заявление на увольнение. Что делать в такой ситуации? Нужно действовать по уже описанному ранее плану. Если с момента ознакомления начальства с заявлением до конца отпуска остается менее 14 дней, то сотрудник обязан доработать недостающие дни после него. В остальных случаях нельзя требовать от сотрудника выйти на работу после окончания отпуска.

Увольнение во время больничного

Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного. Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте.

Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день. Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа. Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Нередко, кроме того, что начальник не подписывает заявление на увольнение, он еще и начинает угрожать сотруднику. Как правило, эти угрозы связаны с увольнением работника по какой-либо статье, которая может навредить его репутации – за несоблюдение дисциплины, недочеты в работе или халатность.

Даже если такие нарушения имели место, увольнение по соответствующей статье возможно только в течение 90 дней с момента их фиксации. Увольнение, произошедшее по истечении этого срока, можно оспорить в суде. При положительном решении работодатель должен будет исправить запись в трудовой книжке и возместить моральный ущерб.

Сроки увольнения по собственному желанию.

В обычном случае сотрудник должен предупредить руководителя о планируемом увольнении как минимум за две недели до него. Срок отработки начинается в день, следующий за днем ознакомления работодателя с заявлением. Однако законодательством предусмотрены исключения из этого правила. Так, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить руководство о планируемом увольнении всего за три дня, а вот руководитель организации может сложить с себя полномочия только через месяц после подачи заявления.

Статья 80 ТК РФ перечисляет причины, по которым компания не имеет права не уволить сотрудника в срок, указанный в заявлении. Вот некоторые из них:

  • невозможность продолжения сотрудником работы (поступление в образовательную организацию, уход на пенсию и т. п.);
  • нарушение организацией трудового законодательства, соглашения, договора и т. п.
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет.

Урегулирование разногласий

Если заявление на увольнение не подписывают, а просьба сотрудника отпустить его воспринимается в штыки, не стоит обострять конфликт и устраивать скандал. Это может повлечь за собой применение санкций за неуважение к руководству и другие неприятные последствия. От демонстрации пассивной агрессии тоже лучше воздержаться: например, немедленный уход без отработки будет считаться дисциплинарным нарушением, и руководитель получит прекрасный повод уволить сотрудника по статье.

Чтобы предотвратить трудовой спор, можно обратиться:

  • в государственную инспекцию труда;
  • к городскому, районному или специальному прокурору;
  • в профсоюзную организацию.

При возникновении трудового спора можно направить обращение:

  • в комиссию по трудовым спорам (если работодатель уклоняется от выдачи документов);
  • в районный или городской суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца (в течение трех месяцев).

Если работодатель отказывается вернуть сотруднику его документы, организацию могут обязать выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячного дохода за препятствование дальнейшему трудоустройству.

Как видно из всего вышесказанного, если начальник не подписывает заявление на увольнение, это нисколько не мешает сотруднику покинуть рабочее место законным путем. Ведь необходимость получения на это согласия работодателя законодательством не предусмотрена. Однако на то, чтобы отстоять свои права, может потребоваться немало сил и времени.

Процедура расторжения трудового контракта по собственной инициативе сотрудника подразумевает обязанность вручить руководству письменное заявление с указание даты увольнения. Что делать, если начальник не подписывает заявление об увольнении по собственному желанию и, фактически, препятствует реализации законного права специалиста? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

Права и обязанности сторон при увольнении по инициативе работника

Кажущаяся простота расторжения трудового соглашения по инициативе сотрудника не должна вводить в заблуждение. С момента выражения волеизъявления работника прекратить трудовую деятельность на данном предприятии начинается течение срока на двухнедельную отработку, поэтому факт вручения заявления должен быть зафиксирован надлежащим образом.

При увольнении по данному основанию сторонам необходимо осуществить следующие действия:

  • работник должен оформить заявление, в котором указывается дата расторжения контракта, и вручить его руководству;
  • должностное лицо предприятия обязано принять данный документ и приступить к оформлению необходимых кадровых документов;
  • по истечении срока на отработку директор должен подписать распорядительный документ (приказ), в котором официально отражается факт прекращения трудовых отношений;
  • в день увольнения специалист получает полный расчет по зарплате и иным видам выплат, а также трудовую книжку с записью о прекращении трудовой деятельности на предприятии.

В обычных условиях направление заявления не вызывает проблем – оно вручается должностному лицу организации, которое уполномочено на ведение кадрового делопроизводства. В ряде случаев такие документы могут подаваться через специалиста по делопроизводству, который поставит отметку о получении заявления.

По факту получения заявления представитель предприятия должен подтвердить это момент проставлением номера входящей корреспонденции или отметкой на экземпляре работника. Такая отметка в любом случае должна содержать дату приема документа.

Имеет ли право работодатель не подписать заявление? К сожалению, заставить должностное лицо поставить подпись на документе или хотя бы отметку о его вручении невозможно. Случаи уклонения работодателя от получения заявления встречаются не так уж и редко, что может сделать проблему увольнения практически неразрешимой.

Что делать, если работодатель не подписывает заявление

Какие законные варианты поведения есть у работника, если работодатель не принимает заявление об увольнении? Кому отдавать заявление, если начальник под любыми предлогами уклоняется не только от визирования документа, но и от его получения? Главной задачей сотрудника в этом случае будет являться фиксация доказательства, что обращение получено уполномоченным представителем предприятия.

Вручение заявления будет считаться надлежащим способом доказательства, если его получит уполномоченное должностное лицо работодателя, а не любой работник предприятия. Как правило, возложение полномочий на прием документов указывается во внутренних документах организации (например, в штатном расписании или правилам внутреннего распорядка).

Таким образом, недопустимо отдать заявление любому служащему (например, бухгалтеру), так как правом на прием документов обладают только отдельные лица.

Если директор отказывается ставить визу о приеме заявления, его необходимо отдать делопроизводителю или секретарю, которые уполномочены на прием общей входящей корреспонденции предприятия. В этом случае, на втором экземпляре документа ставиться:

  • подпись лица, принявшего бланк, с расшифровкой фамилии;
  • номер входящей корреспонденции;
  • дата получения документа.

Из указанного списка только номер входящей корреспонденции не является обязательным условием. Дата получения позволит официально начать отсчет времени на отработку, а подпись ответственного сотрудника даст возможность подтвердить факт получения надлежащим лицом.

Может ли секретарь отказаться получать заявление? Такие ситуации могут возникать на практике, хотя в обязанности работников делопроизводства входит прием и регистрация любых входящих документов. Если такая проблема возникла, существует еще один законный и безотказный способ довести до руководства желание об увольнении.

Если сотрудник не знает, как подписать заявление у начальника, а секретарь отказывает в регистрации документа, уведомление можно направить почтовым отправлением. Алгоритм действий специалиста будет выглядеть следующим образом:

  • заполнить текст документа по обычным правилам, поставив дату составления заявления, должность и данные отправителя, а также его подпись;
  • перед отправлением письма составить опись вложения, чтобы у получателя не было оснований утверждать о получении пустого конверта;
  • отправить конверт заказным письмом с уведомлением;
  • по истечении определенного срока получить на почте уведомление, в котором будет зафиксирована дата получения письма работодателем.

Так как в этом случае происходит не личное вручение документа, только дата на уведомлении будет являться надлежащим подтверждением факта получения письма. Данное доказательство будет приниматься даже в судебном споре.

С момента получения письма таким способом, у руководства возникает обязанность увольнять сотрудника вне зависимости от желания директора. Работнику останется только дождаться истечения двухнедельного срока на отработку, чтобы прекратить трудовую деятельность в одностороннем порядке.

Как уволиться, если не подписывают приказ

Если директор уклонялся от приема заявления о прекращении трудовых отношений, он может аналогичным образом отказываться подписать приказ. Как уволиться с работы, если не подписывают заявление на увольнение, а затем отказываются оформлять приказ о расторжении трудового соглашения?

В процедуре увольнения по инициативе работника ключевое значение имеет дата получения руководством заявления. Все остальные действия и юридически значимые решения являются только производным фактором. Если срок отработки подошел к концу, сотруднику необходимо выполнить следующие действия:

  • дождаться последнего дня отработки, который одновременно будет являться последним днем трудовой деятельности;
  • обратиться за получением расчета по заработной плате и иным видам выплат;
  • забрать трудовую книжку и покинуть рабочее место.

Если приказ не подписан, все указанные действия окажутся невозможными, так как выплата расчета при увольнении и выдача трудовой книжки возможна только при наличии приказа. В этом ситуации, если у работника имеет достоверное доказательство вручения заявления уполномоченному лицу работодателя, он может по завершении последнего дня отработки прекратить трудовую деятельность. Задолженность по заработной плате и трудовая книжка могут быть получены уволенным специалистом после обращения в суд.

Не подписывают заявление на увольнение — что делать в этом случае работнику? В статье мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Работодатель (директор) не подписывает заявление об увольнении — это законно?

Следует отметить, что подписывать заявление должен только трудящийся, но не его начальство. Руководство или служащие уполномоченного подразделения организации лишь ставят подпись о принятии заявления от желающего уволиться. Если они ее не ставят, не стоит волноваться — имеется и другой способ вручения заявления, о котором поговорим далее.

Общие положения об увольнении по собственному желанию

Гл. 13 ТК РФ содержит основания для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В частности, ст. 80 предоставляет служащему право уволиться по своей инициативе, написав соответствующее заявление и передав его работодателю. Однако уведомление руководителя организации о предстоящем увольнении должно быть произведено по общему правилу не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты расторжения трудового соглашения.

Казалось бы, всё просто: работник пишет заявление, передает его руководителю и увольняется, получив в последний день службы трудовую книжку и расчет. Однако на практике может встретиться ситуация, когда руководство или кадровая служба не подписывает заявление на увольнение, то есть не ставит подпись о его принятии от служащего. Кроме того, руководитель может не ставить резолюцию об увольнении, т. е. не дать указание кадровой службе на подготовку приказа об увольнении. Разберемся, законно это или нет.

Законно ли непроставление на заявлении подписи о его принятии или резолюции о необходимости его исполнения?

Несмотря на то что увольнение по собственному желанию — это право работника, ему корреспондирует обязанность работодателя расторгнуть трудовое соглашение, если гражданин выполнил все условия, указанные в законе. Иными словами, принуждение к труду в РФ запрещено.

ВАЖНО! Отметку о принятии заявления руководитель либо иная служба на предприятии, которая осуществляет регистрацию входящей корреспонденции, поставить обязаны.

Чаще всего такая обязанность отражена в локальных актах предприятия, в том числе должностных инструкциях уполномоченных служащих, которые принимают входящую корреспонденцию. Кроме того, это следует из ст. 80 ТК РФ, согласно которой трудящийся обладает правом передать заявление, соответственно, иная сторона правоотношений должна его принять.

Может возникнуть ситуация, когда руководитель не ставит на заявлении визу, согласно которой сотрудника необходимо уволить по прошествии срока предупреждения об увольнении, тем самым не дает команду кадровой службе на подготовку соответствующего приказа. Тогда, согласно положениям ч. 5 ст. 80 ТК РФ, трудящийся имеет право уже не работать, а работодатель обязан прекратить с ним трудовые отношения и выдать трудовую книжку.

Таким образом, виза руководства об удовлетворении заявления об увольнении не имеет юридического значения, не влияет на возможность прекращения служащим трудовых отношений. Ставить ее руководитель не обязан, это его право.

Руководитель не подписывает заявление на увольнение — что делать в этой ситуации, рассмотрим далее.

Что делать, если начальник (руководитель) не подписывает заявление на увольнение

Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток.

Если по каким-то причинам заявление не принимают, то есть второй вариант — отправить документ по почте заказным письмом с уведомлением. Обязательно также составить опись вложения. Надо помнить о сроках пересылки корреспонденции и писать в заявлении дату увольнения с учетом этого промежутка.

ВАЖНО! Время, которое требуется для уведомления руководителя, следует отсчитывать с того момента, как представитель работодателя получит письмо.

Эти два способа позволят в случае возникновения спора доказать, что работник уведомил работодателя о своем желании уволиться, ведь ст. 80 ТК РФ не предусматривает обязанности работника дожидаться визы руководителя для того, чтобы прекратить трудовые отношения с организацией. Иными словами, после того как срок для уведомления руководства истек, гражданин может не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом, т. к. трудящийся считается уволенным.

Несмотря на то что трудовое законодательство не содержит перечня способов уведомления работодателя о предстоящем увольнении, главное, на что следует обратить внимание, — разрешение вопроса о том, как можно доказать тот факт, что работодатель был уведомлен об увольнении.


Статьи по теме