Кухонный Работник Должностная инструкция

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Кухонный Работник Должностная инструкция. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Кухонный Работник Должностная инструкция.rar
Закачек 2262
Средняя скорость 7153 Kb/s
Скачать

Кухонный Работник Должностная инструкция

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

2. Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2018 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________________________.

4. Кухонный рабочий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кухонного рабочего

Должностными обязанностями кухонного рабочего являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

— Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

— Выгрузка продукции из тары.

— Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

— Заполнение котлов водой.

— Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

— Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт.

— Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

— Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

— Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

— Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего — образец 2018 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

Должностная инструкция кухонного работника описывает основные направления деятельности, права и обязанности этого сотрудника. О разработке должностной инструкции кухонного работника, ее содержании и применении вы узнаете из статьи далее.

Порядок разработки и структура должностной инструкции кухонного рабочего

Должностная инструкция работника по кухне разрабатывается, как правило, сотрудником отела кадров или лицом, которое отвечает за охрану труда на предприятии. Текст документа согласовывается с непосредственным начальником работника и в случае возникновения у последнего вопросов и замечаний корректируется. Завершает процесс разработки утверждение инструкции руководителем организации.

Если же говорить о содержании, то должностная инструкция работника по кухне, как правило, включает следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Функции и задачи.
  3. Должностные обязанности.
  4. Права.
  5. Ответственность.
  6. Взаимодействие с другими службами. График работы.

Это примерный перечень разделов, которые работодатель вправе включить в текст инструкции. Законодатель не устанавливает требований к содержанию должностной инструкции, поэтому разделы вполне могут быть и изменены в зависимости от вида деятельности организации или просто в соответствии с правилами документооборота, установленными на предприятии. Ниже мы рассмотрим каждый раздел документа более подробно.

Общие положения о деятельности кухонного работника, его трудовые функции

В общих положениях должностной инструкции обычно указывается следующая информация:

  • наименование должности и подразделения — места работы сотрудника в соответствии с утвержденным на предприятии штатным расписанием;
  • квалификационные требования к служащему;
  • система подчинения и варианты замещения кухонного работника в случае его отсутствия;
  • перечень нормативных и локальных актов, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок назначения сотрудника на должность и снятия его с должности;
  • иные сведения, которые работодатель посчитает нужным включить в данную часть документа.

Раздел «Функциональные обязанности» («Функции и задачи», «Функции работника»), как правило, включает в себя перечень основных функций кухонного работника, к которым относятся:

  • содержание в чистоте кухонного инвентаря;
  • соблюдение норм СанПиНа в работе;
  • проведение первичной обработки продуктов и т. д.

Должностные обязанности кухонного работника

Раздел «Должностные обязанности кухонного работника» является одним из самых обширных в должностной инструкции и предполагает перечисление конкретных обязанностей, таких как:

  • проведение ежедневной уборки пищеблока и подсобных помещений;
  • сбор и вынос пищевых отходов;
  • использование уборочного инвентаря в соответствии с указанной маркировкой;
  • проведение первичной обработки продукции;
  • соблюдение правил гигиены;
  • содержание формы в опрятном виде;
  • помощь работникам пищеблока в перемещении продуктов;
  • содержание в целости и сохранности вверенного оборудования и т. д.

Кроме того, все кухонные работники обязаны иметь личную медицинскую книжку. Однако условие это обычно прописывается в трудовом договоре, поэтому указывать его в тексте должностной инструкции или нет, решает только работодатель.

Права, ответственность и пр.

Раздел «Права кухонного работника» включает в себя перечень основных прав сотрудника, которые необходимы ему для выполнения своих обязанностей. Обычно говорится, что он имеет право:

  • получать от завхоза и иных ответственных лиц инвентарь, необходимый для уборки кухонного помещения;
  • требовать от лиц, посещающих кухню, соблюдения правил гигиены;
  • докладывать руководителю обо всех выявленных в ходе работы недостатках;
  • вносить предложения по совершенствованию своего труда.

Раздел должностной инструкции, касающийся ответственности кухонного работника, включает в себя перечень видов ответственности, к которым он может быть привлечен в связи с работой в этой должности:

  • материальная ответственность — за порчу имущества работодателя или причинения ущерба иным способом;
  • административная — за нарушение норм КоАП РФ;
  • уголовная — в случаях, предусмотренных УК РФ;
  • дисциплинарная — при ненадлежащем исполнении или неисполнении должностных обязанностей.

Раздел «Взаимодействие с другими службами. График» может отражать следующую информацию:

  • порядок взаимодействия служащего с другими работниками в рамках своей деятельности;
  • график работы с указанием специфики труда (например, ночная смена, выходные и т. д.).

Применение должностной инструкции работника по кухне

Документ составляется для конкретной должности, а не персонифицируется под каждого нового сотрудника. Работника знакомят с текстом инструкции либо при оформлении на работу, либо после того, как она будет подписана руководителем. Факт ознакомления и согласия с условиями служащий подтверждает собственноручной подписью. При этом он вправе и отказаться подписывать лист ознакомления, не объясняя причин. В таком случае должна быть организована комиссия и составлен акт, фиксирующий факт отказа.

При необходимости внесения изменений в текст инструкции кухонный работник должен быть с ними ознакомлен, т. к. в противном случае они не будут иметь юридической силы. Законодатель запрещает работодателю изменять без согласия сотрудника его трудовую функцию, в том числе должностные обязанности.


Статьи по теме