Инструкция по Проведению Инвентаризации

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Проведению Инвентаризации. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Проведению Инвентаризации.rar
Закачек 1920
Средняя скорость 9499 Kb/s
Скачать

Инструкция по Проведению Инвентаризации

Все материальные ценности, которыми обладает организация, отображаются в учете. Для выявления соответствия учетных данных фактическим, проводится инвентаризация. Как инвентаризуется имущество предприятия в 2018 году?

Содержание

Бухгалтерский учет и сопутствующая отчетность могут быть верными на бумаге. Но реальную их достоверность можно определить только посредством инвентаризационной проверки. Каков в 2018 году порядок инвентаризации?

Важные аспекты ↑

Проведение инвентаризации имущества обязательное требование для любой организации в ряде случаев. Так ежегодно основные средства и иные ценности должны инвентаризоваться в преддверии подготовки бухгалтерской отчетности за год.

Отдельные проверки организуются в связи с возникшими обстоятельствами, определенными законодательством.

Кроме того руководство предприятия может проводить внеплановые проверки в любое время. Но независимо от причины, проводить инвентаризацию следует в соответствии с учрежденным порядком.

Перед инвентаризацией проверяются:

В процессе инвентаризационной проверке проверяется фактическое количество инвентаризуемого имущества, что отображается соответствующими документами.

Итоги подсчета сличаются с учетными данными. Результат инвентаризации отображается в бухгалтерском учете.

Что это такое

По своей сущности инвентаризация является инструментом контроля над сохранностью имущественных ценностей. Проверка заключается в сопоставлении учетных данных с показателями фактического наличия ценностей.

Инвентаризироваться могут как основные средства и ТМЦ, так и любые другие ценности хозяйствующего субъекта. Инвентаризационные проверки бывают двух видов – документальная и натуральная (вещественная).

При инвентаризации документального характера наличие учетных объектов подтверждается документами.

Проверку натуральную применяют относительно материальных и производственных запасов и основных средств, то есть всяких активов, обладающих материально-вещественной формой и какие возможно посчитать, перевесить, обмерить.

Как гласят методические рекомендации по проведению инвентаризации, при вещественной проверке непреложно присутствие лиц ответственных материально за проверяемое имущество.

При любом типе инвентаризации заполняются инвентаризационные описи и описи по видам имущества. Для их составления применяют унифицированные формы, принятые Постановлением Госкомстата либо самостоятельно разработанные бланки.

Инвентаризироваться должно не только собственное имущество, но и объекты, арендованные или сданные в аренду.

Для этого проверка проводится по месту наличия имущества в присутствии сотрудника, несущего ответственность материального характера.

С какой целью проводится

Согласно ПБУ 4/99 все статьи бухгалтерской отчетности, создаваемой за отчетный год, должно подтверждать итогами инвентаризационной проверки активов и пассивов.

На основании данного положения основополагающими задачами проведения инвентаризации являются:

Нормативная база

Проведение инвентаризации регулируется следующими нормативами:

  • ФЗ №402 «О бухучете» от 6.12.2011;
  • «Положением по ведению бухучета …», принятым Приказом Минфина РФ №34н от 29.07.1998;
  • «Методическими указаниями по инвентаризации имущества …», ратифицированными Приказом Минфина РФ №49 от 13.06.1995.

В ст.11 ФЗ №402 установлено, что случаи инвентаризации, ее порядок и сроки, а также перечень подлежащих инвентаризационной проверке объектов определяются руководством организации, кроме ситуаций обязательной инвентаризации.

В п.22 Указаний по бухучету и в п.27 Положения №34н перечисляются случаи, когда инвентаризационная проверка обязательна.

Ситуации проведения не обязательных инвентаризаций должны фиксироваться в учетной политике субъекта. Подробный порядок проведения проверки и оформление ее итогов описано в Указаниях по инвентаризации.

Как провести инвентаризацию на предприятии ↑

Инвентаризация на предприятии проводится поэтапно. В частности программа проверки такова:

  1. Подготовка к инвентаризации.
  2. Подсчет фактического количества ценностей.
  3. Сравнение фактических и учетных данных, выявление расхождений.
  4. Документальное оформление и отображение в учете.

Но процесс только кажется простым. Сначала осуществляется подготовка к процедуре.

Для этого готовится приказ о проведении инвентаризации и формируется состав комиссии, устанавливаются сроки проверки и виды инвентаризуемых объектов.

В это же время получаются расписки от ответственных за имущество лиц и подготавливаются формы инвентаризационных описей для каждого ответственного материально сотрудника.

Процесс фактического подсчета имущества может заключаться в подсчитывании, взвешивании, обмере, что зависит от характеристик имущественных ценностей.

Итоги подсчета вписываются в подготовленные описи. При сравнении данных готовятся сличительные ведомости и выявляются причины обнаруженных расхождений.

Про инвентаризацию товарно-материальных ценностей, читайте здесь.

В завершении инвентаризации в бухгалтерский учет вносятся сведения, за счет которых учетные данные становятся сопоставимы с данными фактическими. Одновременно с этим привлекают к ответственности виновных лиц.

Общие правила

Инструкция по проведению инвентаризации сопровождается такими общими правилами:

В каких случаях обязательно

В Указаниях по инвентаризации №49 определены случаи, когда инвентаризовать имущество нужно обязательно.

К таковым относятся следующие ситуации:

  • передача имущества, принадлежащего организации, в аренду, продажа имущества либо выкуп ранее арендованных объектов;
  • преобразование государственного унитарного предприятия;
  • составление годовой бухгалтерской отчетности;
  • смена материально-ответственных лиц;
  • выявление фактов хищения, порчи или злоупотребления имуществом;
  • чрезвычайные ситуации, возникшие вследствие экстремальных условий;
  • ликвидация (реорганизация) предприятия.

Законодательно установлены лишь сроки относительно инвентаризации перед подготовкой годовой отчетности. Проверка должна быть окончательно завершена на момент составления бухгалтерских отчетов за отчетный период.

Во всех остальных случаях организация самостоятельно разрабатывает положение о проведении инвентаризации, включая определение сроков и периодичности проверок.

Как ее оформить документально

Проведение инвентаризации начинается с создания руководителем приказа о проведении инвентаризационной проверки по форме ИНВ-22.

Готовый приказ должен фиксироваться в специальном журнале контроля инвентаризаций, который имеет форму ИНВ-23. В процессе проверки все полученные данные комиссия фиксирует в специальной описи по форме ИНВ-1.

Если какие-то объекты на момент проведения инвентаризации пребывают в ремонте, то их наличие отображается в ведомости формы ИНВ-10, где отмечается стоимость расходов на ремонт.

Отдельные описи создаются для арендованных или переданных в аренду или на хранение объектов, имуществу, которое нельзя использовать в производстве.

Все обнаруженные расхождения меж фактическими показателями и данными бухучета фиксируются сличительной ведомостью по форме ИНВ-18.

Итоговый результат инвентаризационной проверки отображается в ведомости формы ИНВ-26.

В бухгалтерском учете выявленные расхождения отображаются следующим образом:

Все итоги инвентаризационной проверки должны отображаться в бухгалтерском учете и отчетности месяца, когда проверка была завершена. Если проводится годовая инвентаризация, результаты ее отражаются в годовой бухгалтерской отчетности.

План инвентаризации дел в архиве

Инвентаризация архивных дел процесс достаточно серьезный, начинать который следует с составления номенклатуры дел. Для начала следует узнать о тех документах, какие присутствуют в наличии.

Задачами инвентаризации дел в архиве становится выяснение таких моментов как:

Инструкция по проведению инвентаризации

1. Первый этап — Предварительная подготовка к инвентаризации

Ответственного(ых) за подготовку к инвентаризации назначает менеджер подразделения.

В течении дня, а так же вечером дня, предшествующего дню инвентаризации, персонал должен осуществить следующие мероприятия по подготовке к ревизии:

1.1. Проверить, все ли приходные и расходные документы переданы в офис за межинвентаризационный период

1.2. Зал и гостевые столы должны быть подготовлены к рабочему дню с вечера дня, предыдущего инвентаризации.

1.3. Все товары, сырье и прочие материальные ценности должны размещаться упорядочено, сгруппированы по сортам, видам, артикулам на местах хранения с целью максимального удобства для качественного и оперативного пересчета. Товары должны быть визуально разделены по типу, виду и наименованию и т.д. и т.п.

1.4. В случае если подсобное помещение не позволяет расставить весь товар указанным способом – допускается последовательная полная выемка и закладка емкостей хранения для пересчета.

1.5. Вся оставшаяся после расстановки и сортировки товара пустая тара должна быть вынесена в зал до окончания полного пересчета товара. По окончании пересчета подсобных помещений выставленный товар и пустая тара заносится обратно.

1.6. Не допускается размещение инвентаризируемого имущества в труднодоступных местах.

1.7. Перед проведением инвентаризации необходимо проверить наличие маркировок и сроков годности (хранения) на п/ф, продукты, сырье и товары.

1.8. Провести проверку на наличие и исправность мерно-весового оборудования и канцтоваров, которые будут использоваться при проведении инвентаризации:

· весы от 2-10 кг и 30 кг

· мерные стаканы объем 0,25 -0,5-1,0л

1.9. За день или в течении дня, до начала инвентаризации формируются и распечатываются инвентаризационные ведомости для пересчета (по каждому типу инвентаризации отдельно). Ответственный за формирование инвентаризационных ведомостей – менеджер подразделения

В инвентаризационной ведомости должны быть включены такие поля и столбцы как:

· Дата и время проведения инвентаризации

· Наименование продукта, товара, сырья

· Вид, тип продукта, товаров

· Вес, объем, кол-во

· Фактический вес, объем, кол-во

· Подпись и расшифровка ответственного лица

2. Второй этап – Порядок проведения инвентаризации

Пересчет товаров, продуктов и сырья производится сплошным методом в соответствии с геометрией помещения, а не в соответствии с порядком строк в распечатке. Считающий должен в ходе пересчета полностью проверить полки, стеллажи, холодильные камеры и другие места хранения с товаром, ориентируясь на обнаруженный товар и находя его впоследствии в инвентаризационной описи, а не наоборот поиск на полке товара, стоящего следующим в списке. В случае обнаружения товара, отсутствующего в описи считающего, считающий должен вписать название товара и обнаруженное количество в нижней части листа, (как можно более подробное название).

Инвентаризация — проводится путём измерения, подсчета и взвешивания товаров, продуктов, сырья и п/ф и внесением фактических данных с установленным учетом ед. изм. в инвентаризационную опись. Инвентаризация по типу «кухня» проводится, руководствуясь актами «Потери и увеличения массы при кулинарной обработке», «Нормы отходов по ТТК Минами %» и «Способы технологической обработки». При проведении инвентаризации по типу «Бар», в первую очередь должны быть посчитаны, взвешены и перемерены, товары в помещении бара, и только после этого считается склад, подсобное помещение. Все упаковки, коробки товаров, продуктов, проверяются. По тем позициям, у которых, в процессе инвентаризации возникли разногласия, несоответствия или неточности в пересчете, проводится повторный пересчет, измерение и перевес ТМЦ. Во время пересчета необходимо строго разграничить те позиции, которые были проверены и которые предстоит проверить. Проверка фактических остатков должна производиться при обязательном участии материально ответственного лица. При смене материально ответственного лица в инвентаризационных описях лицо, принявшее это имущество, расписывается в его получении, а сдавшее – в его сдаче.

На товары некондиционные, просроченные, пришедшие в негодность, составляется отдельная инвентаризационная опись, а в протоколе комиссии указываются причины порчи и виновные лица, если таковые установлены. Проверяются сроки годности (документы прихода, заводские этикетки). В случае отсутствия этих составляющих – органолептическим методом, (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.). После пересчета на основании этой ведомости создается акт списания с пометкой «списать до ревизии». Остатки по этой ведомости не включаются в основную ведомость и не вносятся в инвентаризационную опись в базу данных.

3. Третий этап – Подведение итогов пересчета

По окончании пересчета, перевешивания и измерения, все полученные результаты вносятся в «Инвентаризационную опись ТМЦ» — применяется унифицированная форма № ИНВ-3.

Инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей заполняются по одному экземпляру, по типу инвентаризации: бар, кухня и т.д., т.е. должны быть две описи:

«Кухня» и «Бар». Все данные полученные при пересчете заполняются чётко и ясно. Все исправления проводятся путем зачеркивания неверных данных и проставления над ними правильных записей. Все исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В инв. описи незаполненные строки прочеркиваются. Ответственный за составление инвентаризационной описи является менеджер подразделения. Подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии и об отсутствии у него к членам комиссии каких-либо претензий. В тех случаях, когда материально ответственное лицо обнаружит после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, оно имеет право заявить об этом инвентаризационной комиссии, которая эти факты проверяет и в случае их подтверждения производит соответствующие исправления в описях. За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных о фактических остатках с целью сокрытия недостач или излишков члены комиссии несут ответственность в установленном законодательством порядке

Одной из самых трудоемких процедур бухгалтерского учета всегда была инвентаризация, на проведение которой бухгалтерам требуется, как правило, несколько рабочих дней. Согласно ст.10 Закона о бухучете, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обяза­ны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой про­верять и документально подтверждать их наличие, состояние и оценку. При этом объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее про­ведение является обязательным согласно законодательству.

Це­ль инвентаризации. Согласно Закону о бухучете, для обеспечения достоверности дан­ных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия, инвента­ризация должна проводиться перед составлением финансовой отчетности. Только инвентаризация активов и обязательств может подтвердить до­стоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Пунктом 12 Порядка № 419 установлен конкретный перечень случаев, когда необходимо проведение инвентаризации:

• перед составлением годовой финансовой отчетности;

• при передаче имущества государственного предприятия в аренду, при­ватизации имущества государственного предприятия, преобразовании го­сударственного предприятия в акционерное общество;

• при изменении материально-ответственных лиц (на день приема-переда­чи дел);

• при установлении фактов краж или злоупотреблений, повреждения цен­ностей, а также по предписанию судебно-следственных органов;

• в случае пожара, стихийного бедствия или техногенной аварии;

• в случае ликвидации предприятия, а также в иных случаях, предусмот­ренных законодательством.

Порядок проведения инвентаризации установлен Инструкцией № 69.

В зависимости от планирования их проведения, инвентаризации бывают плановыми и внезапными.

Плановые инвентаризации готовятся заранее, и их основная задача — не столько установление фактов недостач (остатков), сколько изучение общего состояния дел в отношении соответствия оперативного учета учетной политике предприятия и документального оформления хозяйственных операций по тому или иному вопросу.

Внезапные инвентаризации проводятся без предварительной подготовки. Глав­ная задача — установление всяческих нарушений и лиц, допускающих эти наруше­ния, разработка и осуществление мер по недопущению таких нарушений в буду­щем.

В зависимости от полноты охвата объекта инвентаризации делятся на полные и частичные.

Полная инвентаризация — это проверка активов и обязательств, при которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, определяется их состояние (пригодность или непригодность для дальнейшего использования). В случае принятия решения о ликвидации инвентаризируемого объекта оценива­ется остаточная (реализационная) стоимость.

Как правило, инвентаризация проводится перед составлением годовой бух­галтерской отчетности.

Частичная инвентаризация охватывает какую-то часть средств или обязательств и проводится для обеспечения точности учетных или отчетных данных в целях уси­ления борьбы с потерями и упрочения финансовой дисциплины.

В зависимости от способа проведения инвентаризации бывают сплошными, выборочными и контрольными.

Сплошная инвентаризация может осуществляться как при полной, так и при частичной ее форме, и предусматривает инвентаризацию всех без исключения объектов.

Выборочная, охватывающая фактической проверкой только отдельные названия ценностей, целесообразна в тех случаях, когда на складе сравнительно недавно (не более 2 месяцев назад) проводилась полная инвентаризация.

Контрольная инвентаризация — разновидность выборочной. Она проводится в период полной сплошной инвентаризации ценностей или сразу после ее окон­чания и, как правило, должна охватывать не менее 10% общего количества на­званий (желательно наиболее ценных), внесенных в опись.


Статьи по теме