Инструкция по Отбору Проб Зерна

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Отбору Проб Зерна. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Отбору Проб Зерна.rar
Закачек 1695
Средняя скорость 1340 Kb/s
Скачать

Инструкция по Отбору Проб Зерна

Для определения качества зерна из партии отбирают небольшую часть для исследования. Отбор проб зерна является первым и важным этапом в качественной оценке зерна. «Проба зерна — это определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества» (ГОСТ 27186-86).

Из каждой партии зерна берется так называемая средняя проба, которая должна отражать качество всей партии. «Средняя проба зерна — это часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна» (ГОСТ 27186- 86). Составить среднюю пробу довольно сложно. Ведь зерновая проба, из различных мест партии по определенным правилами, в соответствии с ГОСТ, с помощью специальных приборов — щупов, либо других приспособлений (пробоотборников) отбирают точечные пробы.

«Точечная проба зерна — это проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места» (ГОСТ 27186-86).

Точечные пробы осматривают на предмет однородности. Если они достаточно однородны, то их смешивают вместе, составляя при этом объединенную пробу. «Объединенная проба зерна — это проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб» (ГОСТ 27186-86). При поступлении однородных по качеству партий зерна на автомобилях в течение оперативных суток формируют среднесуточную пробу. «Среднесуточная проба зерна — это проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток. Оперативные сутки — 24 ч, исчисляемые с установленного часа, в течение которых формируют среднесуточные пробы» (ГОСТ 27186-86).

Далее из объединенной пробы выделяют среднюю пробу. Масса средней пробы обычно составляет 2 кг, а при применении анализатора У1-ЕАЗ — 3 кг. Если масса ежечасной или среднесуточной пробы не превышает 2 кг, то она одновременно служит и средней пробой. Когда масса объединенной или среднесуточной пробы оказывается выше, чем 2 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят с помощью делителя, например БИС-1.

Допускается также составление средней пробы и вручную. В этом случае объединенную пробу высыпают на гладкую поверхность, распределяют зерно в виде квадрата и перемешивают его с помощью двух деревянных планок таким образом, чтобы зерно, взятое с противоположных сторон квадрата, высыпалось на середину одновременно, образуя валик. Затем зерно с концов валика снова захватывают двумя планками и вновь ссыпают на середину. Так перемешивают три раза.

После троекратного перемешивания ровный слой зерна в виде квадрата делят планкой по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а оставшиеся два собирают вместе, перемешивают и снова разделяют на четыре треугольника, так продолжается до тех пор, пока в двух треугольниках не наберется 2 кг зерна, что и составит среднюю пробу.

Выделенную среднюю пробу направляют в лабораторию, где ее изучают, взвешивают, регистрируют и присваивают порядковый номер. Сведения о данной пробе зерна записывают в карточке для анализа и во всех документах. Пробу зерна помещают в банку (коробку), на которой указан порядковый номер.

Из средней пробы берут навески зерна для проведения различных анализов его качества. «Навеска зерна — это часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна» (ГОСТ 27186-86). Навески массой не менее 25 г выделяют с помощью делителей, масса навески, то берут 25 г из ранее пропущенной через БИС-1 массы и переносят на специальную доску, три раза перемешивают, разравнивают в квадрат и делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся вновь перемешивают и снова делят на четыре треугольника и так до тех пор, пока в двух оставшихся противоположных треугольниках не окажется масса зерна, превышающая установленную для анализа. Допускается также выделение навесок из средней пробы вручную.

Правила приемки и методы отбора проб

Grain.
Acceptance rules and sampling methods

Дата введения 1984-07-01

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

1.2. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:

1.2.1. На каждый отдельный автомобиль, автопоезд заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:

1.2.2. Допускается выдача хозяйством одного документа о качестве или одного сортового удостоверения на несколько однородных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.

1.2.3. Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.

1.2.4. Партии зерна пшеницы сильных и ценных сортов, а также зерна ячменя пивоваренных сортов и наиболее ценных сортов других культур, включенных в перечень, утверждаемый Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, сопровождаются сортовым удостоверением.

1.2.5. При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.

1.3. Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативной документации анализируют среднюю пробу, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.

1.3.1. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Масса перемещаемой
партии, т

Состояние по засоренности

Чистое и средней чистоты

1.3.2. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в табл.2.

Количество мешков
в партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

Из каждого второго мешка

Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

1.4. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства.

1.5. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.

1.6. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о качестве.

1.7. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов зерна проводит лаборатория хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.

1.8. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.2. Отбор точечных проб

2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей

2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

2.2.1.2. Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

2.2.1.3. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).

2.2.1 А. Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не менее 1 кг, по схеме Б — не менее 1,5 кг и по схеме В — не менее 2 кг.

2.2.2. Отбор точечных проб зерна, хранящегося насыпью в складах и на площадках (исключая склады с наклонными полами)

2.2.2.1. Точечные пробы зерна, хранящегося в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают ручным щупом, при большей высоте насыпи — складским щупом с навинчивающимися штангами.

В каждой точке точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, из среднего и нижнего (у пола) слоев. Общая масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию.

2.2.3. Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна

2.2.3.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и силосы элеватора отбирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния по засоренности, с тем чтобы обеспечить требования, указанные в табл.1. Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

2.2.4. Отбор точечных проб зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами

2.2.4.1. Точечные пробы зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска зерна из силоса или секции склада в соответствии с требованиями п.2.2.3.

2.2.5. Отбор точечных проб из мешков

2.2.5.1. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии в соответствии с требованиями табл.2.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества зерна.

2.3.2. При использовании механического пробоотборника для отбора проб из автомобилей точечные пробы смешиваются в процессе отбора проб, и образуется объединенная проба.

2.3.3. В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с указанием:

2.4. Формирование среднесуточной пробы при доставке зерна автомобильным транспортом

2.4.1. При поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна, а также кукурузы в початках формируют среднесуточную пробу.

2.4.2. Однородность автомобильной партии зерна по сравнению с ранее поступившими устанавливают органолептически, а по влажности и зараженности — на основании результатов лабораторных анализов. Если органолептическая оценка вызывает сомнение, пробу подвергают лабораторному анализу по всем показателям.

2.4.3. Среднесуточную пробу формируют путем выделения из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну доставленного зерна.

2.4.4. Среднесуточную пробу формируют в чистой, герметичной емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, номер бригады, культура, сорт, дата.

2.4.5. Объединенная проба из первого автомобиля должна быть не менее 2 кг и после выделения части зерна для среднесуточной пробы должна сохраняться до конца формирования среднесуточной пробы.

2.4.6. При приемке зерна по среднесуточной пробе отбор точечных проб, составление объединенной пробы и анализ зерна по объединенной пробе от автомобиля проводят по схеме, изображенной на черт.1.

2.5. Выделение средней пробы

2.5.1. Масса средней пробы должна быть (2,0±0,1) кг, а при применении анализатора У1-ЕАЗ — (3,0±0,1) кг.

2.5.2. Допускается составление средней пробы ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

2.5.3. При отборе от большой однородной партии зерна при погрузке (выгрузке) судна среднюю пробу составляют следующим образом: из точеных проб, отобранных за определенный отрезок времени (час или два) в соответствии с требованиями табл.1, составляют промежуточную пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют из нее среднюю пробу массой (2,0±0,1) кг или (3,0±0,1) кг для проверки отдельных показателей качества. К концу смены или суток все средние пробы, выделенные из промежуточных, объединяют и из них выделяют среднюю пробу за смену — среднесменную, по которой проводится анализ по всем показателям качества.

2.5.1-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5.4. Выделенную среднюю пробу осматривают в лаборатории, взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.6. Подготовка средней пробы и выделение навесок для анализов

2.6.1. Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей грамма и очищают от крупной сорной примеси.

2.6.2. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов.

2.6.3. Если масса навески, выделенной на делителе, превышает более чем на 10% требуемую массу, излишек зерна отбирают следующим образом: выделенную порцию зерна высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и плоским совочком отбирают излишек из разных мест по всей толщине слоя. Излишек зерна в навеске до 10% отбирают совочком с чашки весов из разных мест, предварительно разравняв навеску.

2.6.4. Если масса навески, выделенная на делителе, менее требуемой величины, то корректируют установку зазора на шкале и выделение навески повторяют.

2.6.5. Для получения навесок массой менее 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на анализную доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу.

2.6.6. Допускается смешивание средней пробы зерна и выделение из нее навесок ручным способом в соответствии с п.2.5.2 до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать массу, установленную для проведения анализа.

2.7. Проведение лабораторного анализа средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют по схеме, изображенной на черт.2.

2.8. Отбор точечных проб и составление объединенной, средней и среднесуточной проб кукурузы в початках

2.8.1. Из автомобилей точечные пробы кукурузы в початках отбирают из насыпи в двух точках в зонах, расположенных по продольной осевой линии на расстоянии 0,5-0,7 м от переднего и заднего бортов кузова по схеме Е:

В каждой точке отбора удаляют верхние початки и затем с глубины примерно 10 см извлекают подряд без выбора по пять лежащих рядом початков.

2.8.2. Из вагонов точечные пробы кукурузы в початках отбирают при погрузке или выгрузке. От каждого вагона отбирают 20 точечных проб по 5 находящихся рядом початков через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки или выгрузки. Всего из вагона отбирают 100 початков.

2.8.4. Отобранные точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.

2.8.5. Формирование среднесуточной и средней проб кукурузы в початках

2.8.5.1. При формировании среднесуточной пробы однородными считают партии кукурузы в початках, относящихся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и однородных по остальным показателям качества, определяемым органолептически.

2.8.5.2. Среднесуточную пробу формируют следующим образом: объединенные пробы, отобранные от каждого автомобиля (прицепа), помещают в крафт-мешки. После заполнения крафт-мешков последовательно отбирают каждый десятый початок и переносят в другую тару.

2.8.6. Для составления средней пробы из тары, в которой хранится среднесуточная проба, последовательно без выбора берут по одному любому початку через определенное их количество. В результате должна получиться средняя проба из 10 початков для определения выхода зерна из початков кукурузы и последующего определения ее качества.

2.9. Порядок и сроки хранения проб

2.9.1. Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принимаемого от колхозов и совхозов, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.

2.9.2. Средние пробы от партий зерна, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес, а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий зерна, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

2.9.3. Пробы от партий зерна, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес — водным транспортом.

2.9.4. Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества зерна злаковых культур.

Cereals. Sampling (as grain)

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Классификатор государственных стандартов
    • Подраздел: Сельское и лесное хозяйство
      • Подраздел: Полевые культуры
        • Подраздел: Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
  • Раздел: Окп
    • Подраздел: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства
      • Подраздел: Зерновые и зернобобовые культуры
  • Раздел: Технические регламенты Таможенного союза
    • Подраздел: О безопасности зерна
      • Подраздел: Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
        • Подраздел: Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и осуществления оценки.
          • Подраздел: Национальные стандарты стран-членов Таможенного союза
  • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
    • Подраздел: Производство пищевых продуктов
      • Подраздел: Зерновые, бобовые и продукты их переработки

Ссылка на страницу

РОС Г Р 50436-92 (ИСО 950-79)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЕ ФЕДЕРАЦИИ

ОТБОР ПРОБ ЗЕРНА

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Mocxia

УДК 633.1.001.4:006.354 Группа Cl9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Отбор проб зерна 50436-92

Cereals. Sampling (as grain)

Дата введения 01.01.94

Правильный отбор проб является процедурой, требующей самого тщательного внимания. Поэтому следует делать упор на необходимость получения наиболее представительной пробы.

Небрежный или неточный отбор проб может привести к недоразумению и неправильным взаиморасчетам.

Методика, изложенная в настоящем стандарте, признана целесообразной и очень рекомендуется, чтобы эта методика соблюдалась, всякий раз, когда она может быть использована.

Известно, что трудно дать твердо установленные правила, которые соблюдались бы в каждом случае. Какие-то обстоятельства могут вызвать необходимость некоторой модификации методики, например необходимость проверки однородности поставки, путем исследования индивидуальных точечных проб.

В некоторых зонах возделывания зерновых культур существуют широкопризнаниые торговые ассоциации, которые устанавливают правила отбора проб, которых следует придерживаться при заключении контрактов с ними.

Настоящий стандарт ни в коем случае не отменяет правила, изложенные в таких контрактах.

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает основные положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества зерна злаковых куль* тур.

Настоящий стандарт не распространяется на семенное зерно.

В настоящем стандарте используются следующие определения.

2.1. Поставка — это количество зерна, отгруженное или полученное за один раз и предусмотренное конкретным контрактом или транспортным документом. Поставка может состоять из одной или более партий.

2.2. Партия — установленное количество зерна с присущими ему однородными характеристиками, взятое из поставки и позволяющее это количество оценить.

2.3. Точечная проба — небольшое количество зерна, взятое из одного определенного места в партии.

Следует отбирать несколько, точечных проб в различных местах партии.

«274. иоъединенная прооа — количество зерна, полученное путем объединения и смешивания точечных проб, взятых из определенной партии.

2.5. Средняя (лабораторная) проба — количество зерна, выделенное из объединенной пробы и предназначенное для анализа или другого исследования.

3 ОЫЦИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Пробы должны быть отобраны сообща инспекторами, назначенными покупателем и продавцом, или инспектором, назначенным по договоренности обеими сторонами.

3.2. Пробы должны быть характерными для партий, от которых они отобраны.

Поскольку состав партии редко бывает однородным, то следует отбирать достаточное количество точечных проб и их тщательно перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

3.3. Необходимо, чтобы зерно, поврежденное во время морской или сухопутной перевозки, а также находящееся в некондиционном состоянии, хранилось отдельно от неповрежденного, и отбор проб от него осуществлялся отдельно. Пробы, отобранные от повреж-

денного зерна, не должны смешиваться с пробами, отобранными от неповрежденного зерна.

3.4. Особое внимание следует уделять тому, чтобы аппаратура для отбора проб была чистой, сухой и не имела посторонних запахов.

Отбор проб необходимо проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, устройства для отбора проб и контейнеры, в которых помещены пробы, от случайного загрязнения, такого как капли дождя, пыль и т. п.

Аппаратура и устройства для отбора и деления проб зерна указаны в приложении 2 (рисунки 1—9).

Примечание. Существует множество различных типов и разновидностей аппаратуры для отбора проб. Поэтому ра.чмеры, указанные на рисунках, даны только в качеств© руководства.

4.1. Аппаратура для отбора проб от насыпи: лопаты, ручные совки, цилиндрические пробоотборники и устройства для периодического отбора точечных проб от струи перемещаемого зерна.

4.2. Аппаратура для отбора проб от мешков: мешочный щуп или пробоотборник.

4.3. Аппаратура для смешивания и деления зерна: совки и делительные устройства.

5. МЕСТО ОТБОРА ПРОБ

Место и время отбора проб должны быть установлены по согласованию заинтересованными сторонами. Конкретные требования, предъявляемые к отбору проб при погрузке и выгрузке, приведены ниже.

5.1. Погрузка зерна

Необходимо, чтобы от зерна, транспортируемого судами, пробы отбирали во время погрузки или непосредственно перед погрузкой на месте погрузки.

5.2. Выгрузка зерна

Большое количество зерна перевозится океанскими судами или речным транспортом. В обоих случаях отбор проб должен быть проведен во; время выгрузки зерна из судна.

6 МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ОТ ЗЕРНА, ТРАНСПОРТИРУЕМОГО НАСЫПЬЮ

6.1. Транспортирование по морю или реке

6.1.1. Если нет специальной оговорки в контракте, то поставка

должна рассматриваться как партии па 500 т, или же единичная партия может рассматриваться как поставка.

6.1.2. Когда отбор проб осуществляется от перемещаемого продукта, то точечные пробы следует отбирать через определенные интервалы времени в зависимости от скорости струи перемещаемого зерна.

6.1.3. Когда необходимо отобрать пробу от зерновой насыпи во время разгрузки хранилища, точечные пробы должны быть отобраны от множества возможных мест, за исключением выходного отверстия, и через интервалы времени, определяемые скоростью разгрузки.

6.1.4. Если осуществляется отбор проб от накопительных бункеров с установленным количеством зерна, то точечные пробы отбирают цилиндрическими пробоотборниками, совками или механи-( ческими пробоотборниками в зависимости от установившейся практики порта.

6.1.5. Методика отбора проб зерна от силосов элеваторов или хранилищ в большой мере зависит от местных условий.

6.2. Перевозка зерна железнодорожным или автомобильным транспортом

o.z.i. пели не имеется специальной оговорки в контракте, то отбор проб зерна осуществляется от каждого загруженного вагона или грузового автомобиля.

6.2.2. Если отбор проб осуществляют из загруженных вагонов или грузовых автомобилей, то точечные пробы необходимо отбирать по всей глубине слоя с помощью цилиндрического пробоотборника в следующих точках, указанных на рисунках.

Вагоны или грузовые автомобили грузоподъемностью до 15 т:

в пяти точках (в середине и приблизительно в 500 мм от стенок или бортов)

Вагоны грузоподъемностью от 15 до 60 т: в восьми точках

Вагоны грузоподъемностью от 30 до 50 т: в одиннадцати точках’

6.2.3. Если тип вагона не позволяет провести отбор проб установленным способом или по соглашению между покупателем и продавцом, то тогда следует проводить отбор проб так, как указано в п. 6.1.2.

ГОСТ Р 5(И38—92 С; S

7. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ОТ ЗЕРНА, ТРАНСПОРТИРУЕМОГО В МЕШКАХ

Если нет специальных оговорок в контракте или установившаяся практика работы порта не требует ничего другого, то точечные пробы следует отбирать из различных частей мешка (например: из верхней части, середины и нижней части) с помощью мешочного щупа от числа мешков, указанного в табл. 1.


Статьи по теме