Инструкция по Охране Труда для Продавца

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Охране Труда для Продавца. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Охране Труда для Продавца.rar
Закачек 2111
Средняя скорость 1710 Kb/s
Скачать

Инструкция по Охране Труда для Продавца

Настоящая инструкция по охране труда для продавца доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще – режущих предметов.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений.
2.2. Разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений.
2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования.
2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Допускается выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила передвижения по территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, продукцией.
3.7. При работе с ножом:
— соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
— при перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
— править нож о мусат следует в отдельном специально отведенном месте, опираться на мусат при правке ножа не допускается.
3.7.1. При работе с ножом запрещается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— нарезать продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте
— или на прилавке без футляра.
3.8. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.
3.15. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях;
— удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.16. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
— токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
— холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
— сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
3.17. Во время работы с использованием электрооборудования:
— соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
— при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При использовании электрооборудования не допускается:
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, упаковочные материалы, посуду.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавец должен:
— выключить и надежно обесточить электрооборудование;
— убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:
— платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора;
— обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 градусов С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
— наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.
5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.
5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.
5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в специально отведенные места хранения.
5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.

Документы по охране труда новичку

Инструкция по охране труда для продавца

Инструкция по охране труда для продавца

Общие по охране труда по охране труда

1. К работе в качестве продавца допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие:

 предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр и имеющие санитарную книжку;

 первичный (на рабочем месте) инструктаж по охране труда и пожарной безопасности;

 проверку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности.

2. Во время дальнейшей работы киоскер проходит:

 проверку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности – ежегодно;

 периодический медицинский осмотр с отметкой в санитарной книжке – не реже 1 раза в 6 месяцев;

 повторный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности – не реже 1 раза в 6 месяцев;

 гигиеническое обучение 1 раз в год (при работе с продовольственной группой товаров) и 1 раз в 2 года – непродовольственные товары.

3. На работника могут воздействовать вредные и опасные производственные факторы:

 повышенная (пониженная) температура рабочей зоны;

 повышенная подвижность воздуха;

 перемещаемые товары, тара;

 электрический ток, проходящий через тело человека;

 острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях товара, инвентаря, тары, оборудования;

4. Продавцы должны знать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдать их и выполнять только порученную работу. Запрещается находиться на территории предприятия, рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

5. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены.

6. По действующим нормам продавцу положены следующие средства индивидуальной защиты:

Наименование средств защиты

7. Для обеспечения пожаробезопасности продавцу запрещается:

 применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) отопительные приборы;

 использовать в магазине электрокипятильники, электрочайники и др. нагревательные приборы;

 складировать товарно-материальные ценности на пол;

 хранить в магазине легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

 размещать газетно-журнальную и другую продукцию на расстоянии менее 0,5 метров от электропроводки, электронагревательных и осветительных приборов;

 вешать одежду, класть печатную продукцию и другие предметы на вводные электросчетчики, электропроводку, электропанели, отопительные приборы, злектровыключатели электророзетки и приборы охранной сигнализации;

 оставлять без присмотра включенные электроприборы;

 курить и пользоваться открытым огнем в магазине.

8. Продавец должен знать:

 место расположения огнетушителя, правила его использования;

 телефон службы спасения (1-01).

9. При получении травмы сообщить об этом инструктору или начальнику участка либо попросить это сделать другого работника, затем обратиться в здравпункт или медучреждение.

10. Не приступать к работе, безопасные приемы выполнения которой не известны. Обратиться за разъяснением к вышестоящему руководителю.

11. Настоящая инструкция является обязательной для продавцов, работающих в РУП «———». Лица, нарушившие требования данной инструкции, несут ответственность согласно правилам внутреннего распорядка, законодательства РБ.

Требования охраны труда перед началом работ

12. Перед началом работ продавец обязан проверить:

 чистоту закрепленной за торговым объектом территории (в магазине должна быть схема закрепленной для уборки территории – прилагается к договору аренды);

 состояние пола рабочей зоны (отсутствие щелей, выбоин, торчащих гвоздей, неровностей и т.д.)

 надежность закрепления стеллажей, полок, правильность складирования продукции;

 наличие огнетушителя, соблюдение сроков его перезарядки;

 наличие инструкций по охране труда, пожарной безопасности;

 наличие знаков, табличек по пожарной безопасности.

 исправность ламп электрического освещения, наличие защитных плафонов;

13. Перед включением электрооборудования (обогревателя, электровентилятора, кассового аппарата, электрических ламп) необходимо визуально проверить отсутствие повреждений изоляции проводки, питающих кабелей, электровилок, электророзеток и самих электроприборов.

14. Если при внешнем осмотре не обнаружено видимых неисправностей электропроводов и электроприборов, но после включения электроприборов возникает запах горелой резины (гари) или ощущается действие электрического тока, необходимо немедленно отключить их от электросети и вызвать электромонтера.

15. По окончании проверки, продавец должен сделать заявку на устранение выявленных нарушений диспетчеру участка по ремонту зданий и сооружений по телефонам:

16. В случае выявления нарушений требований охраны труда, которые могут привести к несчастному случаю или пожару, работа приостанавливается до устранения этого нарушения, о чем письменно (устно, с последующим оформлением в письменном виде) сообщается вышестоящему руководителю (инструктору, начальнику участка подписки и розницы).

Требования по охране труда при выполнении работы

17. Продавцы обязаны содержать помещения магазина в чистоте, не допуская его захламления продукцией или упаковочными материалами.

18. При работе необходимо соблюдать правила эксплуатации контрольно кассового аппарата или компьютерной системы

19. Не следует приступать к работе на контрольно-кассовом аппарате, компьютерной системе не ознакомившись с правилами их работы.

20. Во избежание поражения электрическим током, пожара продавцу запрещается самостоятельно производить ремонт электрических приборов, пользоваться неисправными или самодельными электроприборами и временными электропроводками.

21. У пришедших на проверку инспекторов необходимо попросить предъявить удостоверение и разъяснить четко цель своей проверки, зарегистрировать проверку в журнале, о проведенной в магазине проверке сообщить инструктору. Записать Ф.И.О. проверяющего, место работы, должность и контактные телефоны.

22. Упаковка, распаковка товара.

22.1. При упаковке или распаковке тюков (посылов), во избежание порезов рук и др. частей тела использовать ножницы только с закругленными концами лезвий.

22.2. Во избежание травмирования запрещается применять во время работ по упаковке, распаковке и в процессе повседневной работы лезвия, ножи, и другие режущие инструменты (нестандартного) кустарного производства.

22.3. Следить, чтобы после упаковки не оставались острые концы обивки, обвязки, задиры, заусенцы и т.д.

22.4. Складирование продукции продавцом должно производиться на специально отведенных для этого полках и стеллажах.

22.5. Конструкция стеллажей для хранения материальных ценностей должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых веществ, материалов и изделий и исключать их выпадение при хранении.

22.6. Во избежание падения товарно-материальных ценностей и самих стеллажей, стеллажи должны быть надежно закреплены. Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке. Полки стеллажей должны иметь бортики. Деревянные стеллажи в складских помещениях обрабатываются огнезащитными составами.

22.7. Пути эвакуации при пожаре, рабочая зона продавца должна быть свободна от складируемой продукции и посторонних предметов.

22.8. При укладке продавцом продукции на стеллажи, подъеме ее на тележку для транспортировки предельно допустимая масса груза не должна превышать 10 кг.

22.9. При транспортировке продавцом продукции на ручных тележках, прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

23. Требования безопасности при работе с приставными лестницами и стремянками

24. Перед началом работы работник, эксплуатирующий лестницу или стремянку, обязан произвести ее осмотр.

25. При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.

26. При осмотре деревянных лестниц следует обращать внимание на соответствие их техническим требованиям, на состояние древесины и отсутствие дефектов, а также на качество пропитки покрытий.

27. Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 и глубиной не более 5 мм. Трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Заделка трещин или надломов шпатлевкой, оклеиванием или другим способом запрещается.

28. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями, не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.

29. До начала работы необходимо обеспечить устойчивость лестницы, убедиться путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

30. На всех лестницах, находящихся в эксплуатации, должны быть указаны: наименование предприятия и подразделения, тип (марка) лестницы, инвентарный номер, дата следующего испытания (у деревянных и металлических лестниц – на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках).

Все переносные лестницы и стремянки испытываются статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации (в зависимости от степени использования) не реже:

 лестницы и стремянки металлические – 1 раза в 24 месяца;

 лестницы и стремянки деревянные – 1 раза в 12 месяцев;

31. При наличии неисправностей, выявленных во время осмотра стремянки, просроченных данных об испытании стремянки (отсутствия данных) не приступать к работе до устранения неисправностей.

32. Очередные испытания проводятся силами работников участка по ремонту зданий и сооружений о чем делается запись в журнале и вывешивается бирка на лестницу (стремянку).

33. Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. При использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них надеваются башмаки из резины или другого нескользящего материала

34. Во избежание травмирования запрещается:

 работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

 сращивать более двух деревянных приставных лестниц;

 устраивать дополнительные опорные сооружения из подручных предметов в случае недостаточной длины лестницы;

 устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов (оптимальные углы установки 68 – 75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

 работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

 находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

 поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять его на ней.

35. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить (завязать) за устойчивые конструкции.

Требования по охране труда по окончании работы

36. Навести порядок на рабочем месте, снять спецодежду, убрать дорогостоящий товар в сейф, сейф закрыть.

37. Обесточить все имеющиеся электроприборы, освещение.

38. Осмотреть помещение, проверить, не оставлены ли источники возможного возникновения пожара.

39. Во избежание травмирования, взявшись за ручку, проследив, чтобы рука была вне дверного проема, плотно закрыть дверь на замок.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

40. В ситуации, когда назревает конфликт с покупателем, необходимо извиниться (даже в случае, если он не прав) чтобы сгладить нервозность с обеих сторон и не провоцировать развитие конфликта.

41. При возникновении в работающих электроприборах посторонних шумов, дыма, запаха гари следует их отключить от электросети и вызвать электромонтера.

42. В случае возникновения пожара:

 отключить электропитание в электрическом щитке, принять меры к тушению очага загорания первичными средствами пожаротушения (с использованием огнетушителя и других подручных средств (песок, вода));

 если тушение пожара собственными силами осуществить не удается, то вызвать пожарную команду по телефону 1- 01 (номер одинаков при наборе с городского и сотового телефона) сообщив адрес объекта и что горит, информировать инструктора о пожаре;

 до прибытия пожарной команды принимать меры к тушению пожара и эвакуации материальных ценностей;

 во время тушения пожара обеспечить охрану магазина с целью исключения хищения материальных ценностей.

43. При получении травмы на производстве сообщить инструктору, начальнику участка, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к пожару или аварии, обратиться в лечебное учреждение.

Поделиться «Инструкция по охране труда для продавца»

Бланк документа

Скачать образец документа

Утверждено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2002 г. N 9

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На продавца мелкорозничной сети могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др.; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно — психические перегрузки).

1.3. Продавец мелкорозничной сети извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Продавец мелкорозничной сети должен:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения), подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с загрязненными предметами. В каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

отсутствие слепящего действия света;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно — кассовой машины и электронных весов;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно — кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования;

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости); отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. C.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.6. При эксплуатации контрольно — кассовой машины, весоизмерительного и холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать палатки, киоски и т.п., а также окружающую их территорию в чистоте. Не хранить около них порожнюю тару, запасы товаров.

3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.).

Не загромождать рабочее место, проходы к нему порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и обвязочных материалов.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.

3.10. Для вскрытия консервных банок, бутылок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож, пробочник).

3.11. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; производить резкие движения; направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении «на себя»; нарезать продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра, опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.13. При нарезке твердых пищевых продуктов использовать специально предназначенные для этого ножи.

3.14. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.15. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.16. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 3.17. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.18. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. C);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

3.19. Во время работы с использованием электрооборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

складывать на оборудование инструмент, товары, тару;

прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.3. Возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

5.4. Вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.


Статьи по теме