Инструкция по Охране Труда для Бармена

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Охране Труда для Бармена. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Охране Труда для Бармена.rar
Закачек 3363
Средняя скорость 9699 Kb/s
Скачать

Инструкция по Охране Труда для Бармена

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее — инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для бармена с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На бармена могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда; повышенная температура поверхностей оборудования, блюд; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Бармену следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

перед началом работы и после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;

наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе;

наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);

исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.

3.10. При работе кофеварки:

следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С;

открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

3.11. При работе кофеварки не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.

3.12. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

3.13. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

3.14. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микро-выключатель в защелке.

Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

3.15. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры отключить печь от источника питания.

3.16. Не пользоваться СВЧ-печью при: повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей; механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла; не осуществлять самостоятельно ремонт печи; не использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры после отключения нагрева.

3.17. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода-изготовителя.

3.18. Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.

3.19. При использовании электрооборудования:

не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов безопасности, регулирования и автоматики — манометра, предохранительного клапана и др.): выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители); оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.

5.3. Кофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью.

5.4. После окончания работы произвести промывку пиворазливочной линии чистой водой с помощью адаптера.

На весь период промывки охладитель должен быть выключен из электрической сети.

Если промывка ведется нециркуляционным насосом, следует периодически прокачивать раствор по пивопроводу. Не допускается превышать концентрацию моющих растворов, указанных в паспорте завода-изготовителя.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве бармена допускаются лица, прошедшие обучение по профессии, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, инструктаж по охране труда на рабочем месте и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ.

2. Необходимо выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдать требования пожарной безопасности. Выполнять только порученную работу, курить в строго установленных местах. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.

3. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— подвижные части производственного оборудования;

— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочего места;

— повышенный уровень электромагнитных излучений;

— острые кромки на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

4. Пользоваться исправными приспособлениями, инвентарем и только по их прямому назначению.

5. Работник должен быть обеспечен форменной одеждой или необходимой санитарной в соответствии с установленными нормами.

6. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, санитарную одежду (спецодежду) и личную одежду хранить в установленных местах.

7. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.

8. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования по охране труда перед началом работы

9. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать лишние и мешающие предметы, освободить проходы от порожней тары.

10. Проверить исправность торгового оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений.

11. Проверить исправность переносной лестницы и убедиться в том, что лестница-стремянка оборудована приспособлением, не позволяющим ей самопроизвольно раздвигаться во время работы, и нижние концы стремянки, приставной лестницы снабжены наконечниками из резины или другого нескользящего материала.

12. Проверить исправность ручной грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заедания; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

13. Убедиться в том, что электрооборудование (микроволновая печь, кофемолка, экспресс-кофеварка, настольные электронные весы, кассовый аппарат, смесительная установка и т.д.) не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

14. Перед включением электрооборудования проверить исправность штепсельных розеток, вилок, изоляции соединительных кабелей, а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

15. Проверить исправность дверцы (петель, защелок, стекла, уплотнителя) и уплотняющей поверхности микроволновой печи.

16. Проверить надежность крепления рабочих органов (крыльчаток, отражателей) на валах электродвигателей, легкость вращения валов (от руки), а также исправность переключателей и микропереключателей смесительной установки (на холостом ходу).

17. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать посторонними предметами проходы, подходы к оборудованию, порожнюю тару своевременно убирать в отведенное место.

19. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: 10 кг для женщин и 50 кг для мужчин.

20. Немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой), не собирать осколки руками.

21. Внимательно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.

22. Для открывания бутылок использовать специальный ключ, штопор, банки с консервированными продуктами вскрывать при помощи специального приспособления.

23. При перевозке товаров на ручной грузовой тележке или в контейнере выполнять следующие требования:

23.1. не превышать установленную грузоподъемность тележки или контейнера;

23.2. скорость перемещения тележки или контейнера не должна превышать 5 км/ч;

23.3. при перемещении груза на тележке или в контейнере женщиной прилагаемое усилие не должно быть больше 10 кг;

23.4. при перемещении груза вниз по наклонному полу находиться сзади тележки или контейнера.

24. При укладке товара на верхние полки пристенного оборудования пользоваться переносными лестницами, запрещается применять в качестве подставок ящики, коробки и другие случайные предметы.

25. До начала работы обеспечить устойчивость лестницы, путем осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

26. При выполнении работы с переносной лестницы во избежание падения и получения травмы запрещается:

26.1. работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верха;

26.2. устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;

26.3. устанавливать приставную лестницу под углом более 75 град. (оптимальный угол установки 68 — 75 град.) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;

26.4. работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

26.5. находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку.

27. Во избежание поражения электрическим током, получения травмы или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

27.1. не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

27.2. не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с ним без обуви;

27.3. не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);

27.4. использовать электроприборы и аппараты только в тех целях, для которых они предназначены;

27.5. не снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и не работать без них;

27.6. не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (иголок, скрепок и т.п.) внутрь электроприборов и аппаратов, не закрывать чем-либо вентиляционные отверстия на их корпусах;

27.7. не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;

27.8. при отключении электрооборудования от сети необходимо браться за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

28. Не включать микроволновую печь с незагруженной рабочей камерой, не пытаться пользоваться печью с открытой дверцей (в обход защитных блокировок), не разогревать в печи продукты в герметичной упаковке, не использовать для разогрева продуктов металлическую посуду, а также посуду с любыми видами металлической отделки.

29. Соблюдать осторожность при работе на смесительной установке, так как рабочие органы (крыльчатки, отражатели) вращаются с большой скоростью, электродвигатели включать только специальным стаканом.

30. При работе на экспресс-кофеварке во избежание ожогов не подставлять руки под трубки разлива кофе, под краны горячей воды и пара, соблюдать осторожность при обращении с разогретыми кранами и держателями фильтров.

31. Отключать от электрической сети холодильные прилавки, бытовой холодильник на время их уборки (внутри и снаружи), при размораживании морозильной камеры, перемещении их на другое место, мытье пола под ними, а также при проведении ремонта или технического обслуживания.

32. При возникновении неисправностей во время работы выключить неисправный электроприбор или аппарат, отключить его от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

4. Требования по охране труда по окончании работы

33. Выключить электроприборы и аппараты, отключить их от электрической сети, привести в порядок рабочее место.

34. Снять форменную одежду и поместить в установленное место хранения.

35. Выполнить гигиенические процедуры.

36. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

37. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

37.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;

37.2. неисправность используемого в работе оборудования;

38.3. неосторожное обращение с огнем.

39. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, отключить от сети электрооборудование и сообщить об этом непосредственному руководителю.

40. В случае пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности.

41. Немедленно отключить от электрической сети электрооборудование при:

41.1. появлении дыма, запаха горящей изоляции;

41.2. повреждении розетки, вилки, изоляции соединительного кабеля (шнура);

41.3. ощущении действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;

41.4. попадании воды или посторонних предметов внутрь электроприбора или аппарата;

41.5. срабатывании предохранительного клапана.

42. Во избежание поражения электрическим током не пытаться устранять неисправности самостоятельно.

43. Оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и др.), и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

Данная инструкция приведена в качестве примера и оформлена согласно требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 N 176.

Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.

Согласно Типовой инструкции по охране труда для бармена ТИ Р М-034-2002, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36, на бармена могут воздействовать такие опасные и вредные производственные факторы, как:

1) пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда;

2) повышенная температура поверхностей оборудования, блюд;

3) повышенное значение напряжения в электрической цепи;

4) повышенный уровень электромагнитных излучений;

5) недостаточная освещенность рабочей зоны;

6) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды для подачи напитков;

7) физические и нервно-психические перегрузки.

По общим правилам бармен обязан извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем в процессе его работы, об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого заболевания.

Бармену необходимо оставлять верхнюю одежду, обувь и иные личные вещи в гардеробной, перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, а также не принимать пищу на рабочем месте.

При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрического гриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды бармену следует соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда и в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования.

Прежде чем приступить к работе, бармен должен подготовить рабочее место для безопасной работы и обязательно проверить:

1) отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

2) исправность розетки, шнура электрического питания, вилки контрольно-кассовой машины, электрического гриля, видео — и звуковоспроизводящей аппаратуры и иного оборудования;

3) надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

4) наличие и надежность заземляющих соединений, а именно прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом. Бармену запрещено приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

5) исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и разлива пива, контрольно-кассовой машины, СВЧ-аппарата, инвентаря (например, шейкера, щипцов, ложек, вилок и проч.) и другого оборудования, а также целостность посуды подачи;

6) наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометра, отсутствие подтеканий из котла кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимой нормы, исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

Бармену следует удобно и безопасно расставить запасы посуды для подачи напитков. Высокую посуду рекомендуется размещать дальше от края барной стойки, низкую — ближе.

Перед началом работы экспресс-кофеварки следует открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. Затем по водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться приблизительно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).

Если при проверке безопасности рабочего места обнаружены неисправности оборудования, инвентаря, электропроводки, бармен обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

К общим требованиям безопасности во время работы бармена Типовая инструкция относит следующие:

1) выполнение только той работы, по которой пройдено обучение, инструктаж по охране труда и к которой бармен допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

2) применение необходимого для безопасной работы исправного оборудования и инструментов и использование их только для предусмотренных целей;

3) соблюдение правил перемещения в помещении и на территории организации;

4) содержание рабочего места в чистоте, своевременная уборка рассыпанных либо разлитых продуктов, напитков и т. д.

Запрещается загромождение рабочего места, проходов к нему, между оборудованием, барными стойками, проходов к пультам управления, рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой из-под продукции.

К специальным требованиям следует отнести:

1) использование для откупоривания бутылок только специально предназначенного для этого инструмента (пробочников, консервных ножей, штопоров и т. д.);

2) при использовании различного оборудования следует предупреждать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников, включать и выключать оборудование сухими руками, не прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам, а также осматривать, регулировать, устранять неисправности, очищать оборудование только после его выключения и остывания нагретых поверхностей.

При использовании кофеварки бармен должен придерживаться следующих требований безопасной работы:

1) следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, необходимо прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°C;

2) открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий;

3) не подставлять руки в рабочее пространство для разлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, не дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства, не направлять пар и горячую воду на лицо и тело, не засорять вентиляционные или рассеивающие решетки;

4) при заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. А после каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой;

5) запрещается использовать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды и датчика автоматического включения подпитки котла.

При эксплуатации СВЧ-печи следует:

1) производить загрузку продуктов только после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Если печь не включается, необходимо проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и подогнуть язычок замка, нажимающего на микровыключатель в защелке;

2) тепловую обработку продуктов производить только в посуде, специально предназначенной для этих целей;

3) если производится приготовление или подогрев пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, необходимо вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. При появлении дыма следует отключить печь от источника питания. Не разрешается использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием;

4) запрещается использовать СВЧ-печь при повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей, углов дверцы, экрана или стекла, а также осуществлять самостоятельно ремонт печи;

5) открывать дверцу рабочей камеры возможно лишь после отключения нагрева.

При эксплуатации оборудования для охлаждения и разлива пива необходимо выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции по эксплуатации.

Так, баллоны с углекислым газом следует устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи для предотвращения падения.

При использовании электрооборудования запрещается:

1) переносить либо передвигать включенные в электрическую сеть контрольно-кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;

2) оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и иных посторонних лиц. Если бармен обнаруживает наличие напряжения на корпусе используемого оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, появление постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольную остановку или неправильное действие механизмов и элементов оборудования, то он должен выключить его специальной кнопкой «стоп» и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, после чего известить об этом непосредственного руководителя и до устранения неисправности оборудование не включать.

Что касается аварийных ситуаций, то бармен должен соблюдать общие требования:

1) выключить и отсоединить оборудование от электрической сети;

2) оповестить об опасности окружающих людей и доложить непосредственному руководителю о случившемся;

3) оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, а при необходимости организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

После окончания работы в целях обеспечения безопасности бармен обязан:

1) выключить и обесточить оборудование при помощи рубильника;

2) произвести разборку, чистку и мойку оборудования после остановки движущихся частей с инерционным ходом либо после полного остывания нагретых поверхностей;

3) если использовалась кофеварка, то отключить ее от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Затем открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. А мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью;

4) произвести промывку пиворазливочной линии чистой водой с помощью адаптера. Во время промывки охладитель должен быть выключен из электрической сети;

5) закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды. Запрещается превышение концентрации моющих растворов, указанных в паспорте завода-изготовителя, и производство уборки мусора, отходов непосредственно руками.


Статьи по теме