Инструкция по Охране Труда Аппаратчика

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Охране Труда Аппаратчика. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Охране Труда Аппаратчика.rar
Закачек 3554
Средняя скорость 4091 Kb/s
Скачать

Инструкция по Охране Труда Аппаратчика

1.Общие требования безопасности.

1.1. К работе в должности аппаратчика ХВО установок допускаются рабочие в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обучение и инструктаж по технике безопасности.
1.2. До назначения на самостоятельную работу машинист должен закончить обучение и пройти проверку знаний в комиссии по правилам электробезопасности с присвоением ему первой группы по электробезопасности .
1.3. Аппаратчик ХВО допускается к самостоятельной работе приказом по предприятию.
1.4. Периодическую проверку знаний Аппаратчик ХВО проходит в комиссии предприятия один раз в 12 месяцев.
1.5. Аппаратчик несет ответственность за:
—снабжение котельной химочищенной водой и за водный режим котлов;
—правильность эксплуатации и сохранность оборудования ХВО;
—правильное производство анализов воды и пара;
—правильное ведение эксплутационного журнала;
1.6. Аппаратчик обязан знать:
—назначение, свойства применяемых реагентов;
—нормы качества пара и воды;
—правила оказания 1-й медицинской помощи пари ожогах кислотой или щелочью.
1.7. Аппаратчик обязан:
—вести правильный режим по ХВО;
—не реже 1-го раза в час производить обход и осмотр всего оборудования ХВО;
—регулировать производительность ХВО т.о., чтобы в деаэраторе был всегда необходимый запас воды;
—производить регенерацию фильтров, строго придерживаясь установленного режима регенерации, записывать в журнале время регенерации;
—производить замеры и записывать в журнале результаты анализов и показаний;
—проходить периодический медицинский осмотр согласно приказу Минздрава Р Ф № 90 от 14.03. 1996 г
1.8. Внеочередная проверка знаний проводится:
— при введении в действие новых инструкций;
— после аварии и несчастного случая на оборудовании ХВО.;
— при установлении фактов неудовлетворительного знания аппаратчиком инструкций и правил техники безопасности.
1.9. В период своего дежурства аппаратчик имеет право требовать от руководства котельной:
— обеспечения участка ХВО КИП, инструментом, приспособлениями, инвентарем, оперативными журналами и другими средствами, необходимыми для нормальной и безопасной работы;
— требовать от руководства участка своевременного устранения дефектов оборудования, возникающих в процессе работы;
— ставить в известность руководство предприятия о всех нарушениях нормальной работы установки в любое время суток;
— обеспечением спец. одеждой и защитными средствами согласно существующих норм.
1.10. Аппаратчик обязан поддерживать чистоту оборудования и рабочего места.
1.11. Для приема смены аппаратчик должен явиться заблаговременно и ознакомиться с записями в сменном журнале, распоряжениями и всеми переключениями в предыдущей смене, проверить чистоту рабочего места, оформить прием смены росписью в журнале.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Одеть положенную спецодежду и принять смену.
2.2. В случае наличия к моменту сдачи смены аварийного положения или ответственного переключения, прием-сдача смены производиться по окончании этих операций.

3. Требования безопасности во время работы.
3.1. По существующей схеме исходная вода умягчается на натрий катионитовых фильтрах и подается в деаэратор.
3.2. Источником водоснабжения служит артезианская вода.
3.3. Регенерационный раствор поваренной соли готовится в баке-мернике.
3.4. Для осуществления всех операций ХВО оснащена следующим оборудованием:
—натрий-катионитовыми фильтрами;
—установкой мокрого хранения соли;
—деаэратором атмосферного типа;
—КИП.
3.4. Для производства взрыхления фильтра необходимо:
—-фильтр отключить от магистрали;.
—-медленно открыть задвижку №1 и провести промывку катионита;
—-взрыхление проводиться в течение 15 мин;
—-по окончании взрыхления закрыть все необходимые задвижки.
3.5. После этого провести регенерацию фильтра 5-10% раствором поваренной соли.
3.6.. По окончании регенерации провести отмывку катионита.
3.7. По окончании отмывки фильтр включить в работу.
3.8. При обслуживании оборудования ХВО выполнять следующие требования безопасности:
—дренажные каналы держать закрытыми рифленым железом;
—для работы внутри фильтра, последний должен быть отключен от всех трубопроводов закрытием вентилей и задвижек, работа должна выполняться не менее 2-х человек;
—отбор проб пора и горячей воды производится только в металлическую посуду или фарфоровые кружки из исправных вентилей;
—отбор проб котловой воды производиться персоналом, обслуживающий котел;
—посуда для хранения кислоты или щелочи должна иметь четкую надпись о содержимом;
—стеклянные бутыли с кислотами и щелочами должны помещаться в корзинах, устланных соломой или сеном;
—персонал, работающий с крепкими кислотами и щелочами должен быть проинструктирован об их свойствах;
—при разбавлении кислоты или щелочи следует помнить , что кислота или щелочь заливается в воду , а не наоборот.
3.9.Рабочим местом аппаратчика ХВО является все помещение, в котором расположено оборудование и коммуникации, необходимые для получения умягченной воды, а также прилегающая территория, если на ней расположены баки – аккумуляторы и запорно – регулирующая арматура.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. В случае возникновения загорания в помещении ХВО принять меры к его ликвидации первичными средствами пожаротушения, вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство.
4.2. При ожогах необходимо освободить пораженное место от одежды, обуви. Перевязать обоженную поверхность стерильным бинтом и обратиться в лечебное учреждение. Поставить в известность начальника котельной.
4.3. При тяжелых механических травмах пострадавшего положить в безопасное место, придать ему удобное и спокойное положение и вызвать скорую медицинскую помощь (поставить в известность руководителя работ).
4.4. При поражении электрическим током в первую очередь освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить оборудование от сети, отделить пострадавшего от токоведущих частей изолирующими приспособлениями (доски, сухая одежда, резиновые перчатки, резиновые коврики). Если пострадавший потерял сознание, но дышит, его необходимо уложить в удобную позу, расстегнуть ворот, дать свежий воздух. Если дыхание отсутствует, пульс не прощупывается, пострадавшему нужно немедленно начать делать искусственное дыхание, желательно по методу «рот в рот» до прибытия врача.

5 Меры безопасности по окончании работы.
5.1.Привести в порядок рабочее место, сделать необходимые записи в сменный журнал,
5.2. Убрать инструмент и оставшиеся неиспользованные материалы на свои места .
5.3. Внести запись о неполадках при работе оборудования
5.4. Принять душ.

Примечание- текст является ориентиром для создания инструкция по охране труда и техники безопасности

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

1. Общие требования по охране труда

1. К работе в качестве аппаратчика пастеризации (далее — аппаратчик) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. На аппаратчика в процессе работы могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы:

движущиеся транспортные средства, машины и механизмы;

повышенная температура поверхностей оборудования (трубопроводы пара, горячей воды и тому подобное);

повышенная или пониженная температура воздуха в рабочей зоне;

повышенная влажность воздуха в рабочей зоне;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

3. Аппаратчик должен выполнить работу, порученную ему непосредственным руководителем, не перепоручать свою работу необученным и посторонним лицам. Во время работы он должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

4. Не разрешается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми работник не обучен.

5. Заметив нарушение требований инструкции другим работником, аппаратчик должен предупредить его о необходимости соблюдения требований безопасности.

6. Работник обязан использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты. Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.05.2003 N 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности» аппаратчику пастеризации положено:

7. Аппаратчик должен соблюдать правила электро- и пожарной безопасности, а также правила внутреннего трудового распорядка, утвержденного на предприятии.

8. Запрещается нахождение по месту работы состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время.

9. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

10. Аппаратчик должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

11. Аппаратчик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением мыть руки с мылом. Принимать пищу следует в специально отведенных помещениях.

12. Норма подъема тяжестей для женщин старше 18 лет — 10 кг, для мужчин — 50 кг.

13. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

14. 3а невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

2. Требования по охране труда перед началом работы

15. Перед началом работы аппаратчик должен:

осмотреть средства индивидуальной защиты и убедиться в их исправности, надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы;

получить задание у непосредственного руководителя;

ознакомиться с условиями производства работ.

16. Перед выполнением процесса пастерилизации аппаратчик должен:

проверить и откалибровать установленное значение на электронном терморегуляторе безопасности (в зависимости от обрабатываемого материала или продукта);

проверить надежность контактов заземления оборудования;

проверить исправность контрольно-измерительных приборов.

17. Убедиться, что никто не проводит ремонтные работы на эксплуатируемом оборудовании.

18. В момент запуска пастеризатора все клапана должны быть закрыты.

19. Проверить правильность пневматического и гидравлического подключения. Проверить на холостом ходу исправность кнопок управления.

20. Не допускать хранения на рабочем месте дезинфицирующих средств и прочего в количествах, превышающих сменную потребность.

21. При обнаружении неисправностей доложить об них непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

22. Во время работы аппаратчик обязан:

содержать рабочее место в порядке и чистоте в течение смены, не допускать его загромождения;

не допускать подтеков воды. Все пролитые жидкости должны своевременно убираться;

следить за тем, чтобы на электрооборудование и электропроводку не попадала жидкость;

следить за исправной работой всего вверенного оборудования, коммуникаций.

23. После того, как температура водной рубашки пастеризатора достигнет заданной температуры — включить насос подачи продукта.

24. Следить за температурным режимом пастеризации и охлаждения и контролировать давление пара по манометру. Паровые вентили открывать постепенно, т.к. при слабо набитых сальниках пар может прорваться и обжечь руки.

25. Во время работы аппаратчик регулирует:

температуру, на которой необходимо, чтобы клапан отклонения отклонил продукт в рециркуляцию в случае низкой температуры пастеризации;

указатель регулятора «hot regulator» температуры пастеризации продукта, установленной на 3 — 5 Град. С по отношению к уставленному значению на указателе сигнала аварийной тревоги регистратора;

значение давления при добавлении которого, необходимо, чтобы клапан рециркулировал продукт в пастеризатор.

26. Восстановление/рециркуляция активируется автоматически, аппаратчик должен только проверить, что стало причиной и восстановить необходимые условия.

27. Запрещается, не отключив оборудование, проводить наружную мойку и чистку оборудования. Внутренняя мойка осуществляется автоматически. При приготовлении моющего раствора необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки.

28. Аппаратчику запрещается:

продолжать работу при нарушении заземления электрооборудования;

оставлять без присмотра работающее оборудование;

допускать к обслуживанию оборудования других работников.

29. Использованный обтирочный материал складывать в специальный ящик с крышкой.

30. Перед тем как выключить машину необходимо охладить ее, закрыв микроцикл нагрева и оставив циркулировать холодную проточную воду, или же посредством использования микроцикла охлаждения.

31. В случае прекращения подачи продукта прекратить подачу пара и выключить насосы для холодной воды.

32. В холодный период года при длительном перерыве в работе пастеризатора необходимо полностью слить воду из него.

33. Аппаратчику не разрешается устранять неполадки в электрооборудовании, хранить промасленные обтирочные материал, бросать на пол инструмент, работать с неисправным оборудованием. При нарушении герметичности системы и протекании жидкости — доложить своему руководителю.

34. При выявлении неисправностей следует немедленно остановить работающее оборудование путем нажатия кнопки «стоп» и сообщить об этом своему руководителю.

4. Требования по охране труда по окончании работы

35. Выключить оборудование.

36. Привести в порядок рабочее место, убрать все инструменты и приспособления в специально отведенные для хранения места.

37. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенное место.

38. Выполнить правила личной гигиены.

39. Сообщить руководителю работ о замеченных в процессе работы недостатках и о ее завершении.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

40. К аварийным ситуациям могут привести:

поражение электрическим током,

термические ожоги паром, оборудованием, продуктом,

неисправные инструменты и приспособления.

41. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:

отключить работающее оборудование;

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, указав адрес производства, что горит, свою фамилию и профессию;

удалить, по возможности, горючие вещества;

организовать тушение пожара штатными средствами;

при угрозе жизни и здоровью, вывести людей из опасной зоны.

42. При несчастном случае:

освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора,

оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

вызвать скорую помощь (организовать доставку в лечебное учреждение с сопровождающим);

сообщить о случившемся руководству предприятия;

принять меры к сохранению обстановки происшествия, (состояния оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

43. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Бушляковой Ю.В., специалистом по охране труда


Статьи по теме