Инструкция о Мерах Пожарной Безопасности в Столовой

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция о Мерах Пожарной Безопасности в Столовой. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция о Мерах Пожарной Безопасности в Столовой.rar
Закачек 2505
Средняя скорость 8559 Kb/s
Скачать

Инструкция о Мерах Пожарной Безопасности в Столовой

И Н С Т Р У К Ц И Я

о мерах по пожарной безопасности в столовой

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.94 №69-ФЗ «О пожарной безопасности в Российской Федерации», Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утверждёнными приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям России :

1. Ответственность за пожарную безопасность в помещении столовой, обеденном зале, подсобных помещениях несет заведующий столовой.

2. Заведующий столовой обязан:

— организовать обучение обслуживающего персонала в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке;

— организовать занятия по пожарно-техническому минимуму;

— проводить вводный инструктаж по пожарной безопасности при приня­тии на работу под роспись, с отметкой в журнале инструктажей;

— не допускать до работы лиц, не прошедших инструктаж по пожарной безопасности;

— содержать в исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, а при обнаружении неисправностей принять меры к отключению оборудования и их устранению;

— знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву;

— обеспечить своевременную очистку жировых отложений в системах вентиляции и местных отсосах по утвержденным графикам;

— использовать и эксплуатировать производственное оборудование и приборы в строгом соответствии с паспортными данными заводов-изготовителей;

— не загромождать производственные служебные помещения, обеденный зал, запасные лестничные марши;

— содержать в чистоте подвальное помещение;

— не допускать превышение проектного количества людей в обеденном зале (более 50-ти);

— не закрывать на замок металлическую дверь, ведущую на запасный выход, в течение рабочего времени администрации города;

— не пользоваться неисправными розетками, выключателями;

— обеспечить проведение огневых работ в строгом соответствии с действующими Правилами пожарной безопасности;

— иметь в наличии в необходимом количестве средства первичного пожаротушения, в том числе огнетушители, осуществлять их техническое обслуживание.

3. Работники столовой обязаны:

— соблюдать требования пожарной безопасности, поддерживать проти­вопожарный режим в соответствии с требованиями Правил пожарной безопас­ности в Российской Федерации;

— не допускать курения в помещениях столовой;

— не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и кон­тейнеров в цехах и на путях эвакуации;

— знать правила и порядок вызова пожарной охраны;

— уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— содержать в чистоте и исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву.

4. При обнаружении пожара необходимо:

— незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

— поставить в известность руководство и дежурные службы администрации города;

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара, сохранности и эвакуации материальных ценностей;

— воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение, необходимо закрыть окна и двери, чтобы поток свежего воздуха не способствовал быстрому распространению огня;

— проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре);

— при необходимости отключить электрооборудование (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

— по прибытии пожарного подразделения информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях помещений столовой, наличии людей в помещениях, представлять другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.

Лица, виновные в нарушении Инструкции, в зависимости от характера нарушения и их последствий, несут ответственность в дисциплинарном, административном порядке.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

1.1. Первичный противопожарный инструктаж рабочих и служащих проводится руководителем подразделения, с регистрацией в журнале.

По окончании противопожарного инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лицо, проводящее инструктаж, обязано добиваться усвоения инструктируемыми правил пожарной безопасности и навыков в работе со средствами пожаротушения, пожарной связи и инвентарем.

1.2. Вторичный инструктаж проводится ежеквартально на рабочем месте лицом, ответственным за проведение инструктажа.

1.3. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся ежегодно по специально утвержденной руководителем предприятия программе.

Обучение по программе пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются протоколом, в котором указываются оценки по изученным темам.

1.4. При получении веществ и материалов с неизвестными свойствами в отношении пожарной опасности администрация обязана запретить их применение до выяснения через соответствующие учреждения и организации их пожарной опасности, о чем следует проинструктировать рабочих и служащих.

1.5. По каждому нарушению Правил ППБ01-03 на предприятии (или на линии) его администрация обязана выявить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению, разработать необходимые мероприятия по устранению в дальнейшем подобных случаев.

1.6. Администрация предприятия обязана следить, чтобы рабочие не работали в спецодежде, пропитанной ГСМ, и обеспечивать регулярную ее химчистку (стирку).

  1. Содержание помещения КИПиА и прилегающей территории.

2.1. Определение категории производства и класса взрывопожароопасности производственных зон должно производиться руководителем. У входа в производственное помещение должна быть надпись с указанием его категории и класса взрывопожароопасности.

Все служебные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

2.2. Проходы, выходы, коридоры, лестницы запрещается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в помещения КИПиА.

2.3. В помещении КИПиА хранение горючих веществ и материалов не допускается.

2.4. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

2.5. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта, согласованного с местными органами Госпожнадзора и утвержденного администрацией предприятия. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей и оборудования.

2.6. В помещении КИПиА запрещается:

  • устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;
  • убирать помещения с применением бензина, керосина и прочих ЛВЖ и ГЖ;
  • оставлять после окончания работы включенные в электросеть электроприборы;
  • пользоваться электронагревательными приборами (электрическими плитками, чайниками, каминами и т.д.) в местах, специально не оборудованных для этой цели;
  • обивать стены помещений горючими тканями или материалами, не пропитанными огнезащитным составом;
  • курить в местах, не предусмотренных для этой цели;
  • производить работы с применением открытого огня в непредусмотренных для этой цели местах, а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотров, проведения ремонтных и других работ.
  1. Требования ПБ на рабочем месте в помещении КИПиА.

3.1. Перед началом работы проверить противопожарное состояние рабочего места, убедиться в исправности электрооборудования, наличие средств защиты.

3.2. Во время работы не оставлять без присмотра включенное оборудование и приборы.

3.3. Своевременно убирать на рабочем месте мусор и отходы.

3.4. При эксплуатации приборов запрещается:

  • пользоваться поврежденными вилками, другими электро-установочными изделиями;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью или другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильников;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • размещать (складировать) у электрощитов и пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы;
  • не загромождать подходы к щитовым посторонними предметами.

3.6. При работе с растворителями и промывкой для принтеров запрещается использовать открытые емкости. Наливать растворитель нужно в специально предназначенную для этого дозировочную емкость.

3.7. Не оставлять без присмотра открытые емкости с растворителями.

3.8. По окончании работы необходимо:

  • убрать рабочее место от мусора;
  • все рабочие жидкости поместить в местах хранения в плотно закрытых емкостях;
  • выключение приборов производить отключением сети, путем извлечения вилок из розеток.
  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ИНСТРУМЕНТУ

4.1. Запрещается выполнять производственные операции на оборудовании, установках и станках с неисправностями, могущими привести к загоранию и пожару, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, по которым определяются заданные режимы температуры, давления, концентрации газов, паров и другие технологические параметры.

4.2. Температура поверхностей оборудования во время работы не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 45°С ( во всех случаях должна быть не выше 60°С).

4.3. Горячие поверхности трубопроводов в помещениях, где они вызывают опасность воспламенения материалов или взрыва газов, паров жидкостей или пыли, должны изолироваться негорючими материалами для снижения температуры поверхности до безопасной величины.

4.4. На неисправное оборудование руководитель участка должен повесить табличку, указывающую, что работать на данном оборудовании не разрешается. Такое оборудование должно быть отключено (обесточено, отключен привод и т.п.).

4.5. Приборы и электроинструменты должны храниться в инструментальной и выдаваться рабочему только после предварительной проверки совместно с защитными средствами (резиновые перчатки, коврики, диэлектрические галоши и т.п.) в установленные сроки.

4.6. Запрещается пользоваться приборами и электрическим инструментом с неисправной изоляцией токоведущих частей или при отсутствии заземляющего устройства.

4.7. Присоединять приборы и электрический инструмент к электросети разрешается только при помощи штепсельных соединений.

  1. ПОРЯДОК СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ

5.1. При возникновении пожара действия администрации предприятия, участка, объектовой пожарной охраны в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

5.2. Каждый работающий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в объектовую или городскую пожарную охрану, по телефону 01 назвать адрес объекта, место пожара и свою ФИО;
  • принять меры по вызову к месту пожара начальника цеха, смены, участка или другого должностного лица;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе, на складе, участке или рабочем месте первичными средствами пожаротушения (огнетушители), воду из шлангов с холодной водой, во время тушения использовать средства защиты: перчатки, защитные очки.

5.3. Начальник участка или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

  • проверить, вызвана ли пожарная охрана;
  • поставить в известность о пожаре руководство предприятия; возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарной помощи. Сообщить сведения об очаге пожара, мерах, принятых по его ликвидации, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией пожара.
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения за пределы опасной зоны всех работающих, не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • при необходимости организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие сырьевых, газовых, паровых и водяных коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;
  • обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления, ожогов;
  • одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий и технологических аппаратов, которым угрожает опасность от воздействия высоких температур.
  1. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

6.1. Углекислотные огнетушители

Выпускаются как ручные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8), так и передвижные (ОУ-10, ОУ-20). Ручные огнетушители (рисунок 1) одинаковы по устройству и состоят из стального высокопрочного баллона, в горловину которого ввернуто запорно-пусковое устройство вентильного или пистолетного типа, сифонной трубки, которая служит для подачи углекислоты из баллона к запорно-пусковому устройству, и раструба-снегообразователя. Баллоны огнетушителей заполнены жидкой углекислотой под давлением 6-7 МПа.

Углекислотными огнетушителями оснащаются АЗС, территории промышленных предприятий, склады, пожарные щиты в лакокрасочных цехах, площади офисных зданий, офисы, квартиры и т.д.

К недостаткам ОУ можно отнести то, что при работе с ним нельзя прикасаться оголёнными частями тела к раструбу огнетушителя, т.к. при выходе углекислоты из раструба создаётся температура – 75°С, что может привести к изотермическим ожогам, т.к. холод серьёзно обжигает.

Переносной углекислотный огнетушитель ОУ-5 запрещено устанавливать вблизи нагревательных приборов, он должен быть защищен от воздействия солнечных лучей. Температурный режим хранения и применения углекислотных огнетушителей от минус 40°С до плюс 50°С.

Огнетушители углекислотные ОУ-5 предназначены для тушения загораний различных горючих веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, на промышленных предприятиях, на транспортных средствах (железнодорожном, городском, морском транспорте), загораний электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000В, в музеях, картинных галереях, архивах. Углекислотные огнетушители также предназначены для тушения жидких и газообразных веществ (класс В, С). Используются и в тех случаях, когда применение воды не даёт положительного эффекта или нежелательно.

При использовании углекислотного огнетушителя необходимо поднести его к очагу пожара, с учетом безопасного от теплового воздействия расстояния. Выдернуть чеку, направить раструб на очаг загорания и нажать ручку клапана запорного устройства. В случаях загорании на открытом воздухе тушение производить только с наветренной стороны. Соблюдать осторожность при выпуске заряда из раструба, т к. температура его поверхности понижается до минус 60-70°С. Кроме того, на поверхности раструба может концентрироваться электростатическое напряжение, способное пробить диэлектрическую перчатку. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не допускается подводить раструб ближе 1 метра до электроустановки и пламени.

6.2. Огнетушитель самосрабатывающий порошковый (ОСП)

Это новое поколение средств пожаротушения. Он позволяет с высокой эффективностью тушить очаги загорания без участия человека. Огнетушитель представляет собой герметичный стеклянный сосуд диаметром 50 мм и длиной 440 мм, заполненный огнетушащим порошком массой 1 кг.

Устанавливается над местом возможного загорания с помощью металлического держателя (рисунок 3). Срабатывает огнетушитель в течение 30 — 60 сек. при достижении температуры в зоне его установки 100 o С (вариант 2 – 200 o С), при этом происходит импульсный выброс огнетушащего порошка, ликвидирующего загорание в защищаемом объёме.

Достоинства ОСП: тушение пожара без участия человека, простота монтажа, отсутствие затрат при эксплуатации, экологически чист, нетоксичен, при срабатывании не портит защищаемое оборудование, может устанавливаться в закрытых объемах с температурным режимом от минус 50 °С до плюс 50 °С.

Порошок экологически безопасен и легко удаляется с любой поверхности.

Способ тушения – объёмный до 8 куб. м.

Гарантирован пятилетний срок служебной пригодности без перезарядки и техобслуживания.


Статьи по теме