Должностные инструкции Кассира Ресторана

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Должностные инструкции Кассира Ресторана. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Должностные инструкции Кассира Ресторана.rar
Закачек 1618
Средняя скорость 5263 Kb/s
Скачать

Должностные инструкции Кассира Ресторана

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кассира, образец 2018 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция кассира выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кассир относится к категории технических исполнителей.

2. Требования к квалификации: начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Кассир назначается на должность и освобождается от нее директором организации.

4. Кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;

— формы кассовых и банковских документов;

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации;

— правила обеспечения их сохранности;

— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;

— законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей работе кассир руководствуется:

— внутренними нормативными актами работодателя;

— трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

6. Кассир подчиняется __________.

7. На время отсутствия кассира и (отпуск, командировка и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и обязанности, по которым несет ответственность.

2. Должностные обязанности кассира

1.1 Осуществляет операции по приему, учету и выдаче денежных средств.

1.2 Получает денежные средства согласно установленным правилам для выплаты зарплат, премий и других расходов.

1.3 Передает инкассаторам денежные средства.

1.4 Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

1.5 Составляет кассовую отчетность.

1.6 Следит за работой кассового оборудования.

1.7 Следит за сохранностью кассовой ленты.

3. Права кассира

Кассир имеет право:

1. Знакомиться с новыми положениями, принятыми руководством, касающимися его работы.

2. Вносить предложения, касающиеся улучшения производственного процесса.

3. Запрашивать от структурных подразделений организации и самостоятельных специалистов необходимую информацию, необходимую для исполнения должностных обязанностей.

4. Требовать от руководства организации надлежащих условий работы и соблюдения положений, предусмотренных ТК РФ.

4. Ответственность кассира

Кассир несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция кассира — образец 2018 года. Должностные обязанности кассира, права кассира, ответственность кассира.

Должностная инструкция кассира.

Должность: кассир зала.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять оформление покупки через кассу

Быстрота оформления покупки;

Верно идентифицированный товар;

Полнота и точность данных о покупке

2. Осуществлять приём денежных средств в кассу

Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег

3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы

Выдача сдачи клиенту

4. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств)

Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи

5. Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением

Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке

Соответствие санитарным нормам;

Отсутствие претензий от клиентов

6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне

Необходимое количество продукции на витринах

7. Общаться с покупателем (подробнее см. Приложение 1)

Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем

Вежливость и дружелюбие общения

8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения

Раздача покупателям рекламного материала

Эффективность и результативность мероприятий

9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория

10. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

Корректная работа ККМ

Отсутствие сбоев и поломок ККМ

11. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Своевременно, каждые шесть месяцев

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • ­ Образование не ниже среднего специального;
  • ­ Знание своей должностной инструкции;
  • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;
  • ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
  • ­ Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;
  • ­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.
  • 2. Общие знания и навыки:
  • ­ Знание этики делового общения.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: Руководителю заведения (начальнику смены).

Косвенная: Главному бухгалтеру, директору производства.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

ответственность:

За утрату или порчу денежных средств

За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира

За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности.

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.

  • 1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  • 2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  • 3. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
  • 4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
  • 5. Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
  • 6. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:
  • Здоровается.

6.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

6.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

6.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

6.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.

6.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

7. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

8. В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

Должностную инструкцию можно назвать одним из важнейших документов. Именно такая инструкция дает понять работнику, чем он должен заниматься в рабочее время.

Какой должна быть должностная инструкция кассира, кто занимается ее составлением, что необходимо учесть при разработке данного документа?

В этой статье мы попробуем подробно ответить на все эти вопросы, а также разберемся чем отличается должностная инструкция контролера кассира и должностная инструкция бармена кассира, а также других вариации этой должности.

Кто ответственен за составление и в какой момент подготавливается инструкция?

Обычно должностная инструкция составляется специалистом по персоналу.

Но, в принципе, ее может составить любой специалист организации.

Перед принятием она согласовывается с руководителем подразделения и утверждена у руководителя предприятия.

Как правильно составить такой документ? Документ должен быть составлен по ГОСТ Р 6.30‑2003.

В состав реквизитов документа должны быть включены такие пункты:

  • наименование организации;
  • наименование документа;
  • дата документа и его номер;
  • заголовок;
  • гриф утверждения;
  • текст;
  • подпись работника, который разработал документ;
  • визы согласования.

Пункты и содержание

В должностную инструкцию включены такие разделы:

  1. Общая часть.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность за нарушения.
  5. Взаимоотношения.

Разберем более подробно.

Общие положения обязательно включают в себя:

  • назначение документа;
  • категория. Тут должна быть обозначена та категория, к которой относится должность. Например, специалист, руководители, рабочий;
  • порядок,в котором происходит назначение на должность. Необходимо указать, кем назначается работник. Кроме того, следует указать, принимается ли он по конкурсу;
  • в инструкции также указывается, кому подчиняется работник и кто находится у него в подчинении;
  • указывается также порядок замещения. А именно, кого может замещать работник и кто может его замещать;
  • требования к квалификации работника;
  • чем работник должен руководствоваться в своей деятельности;
  • документы, которые необходимо знать для работы в должности.

Должностные обязанности. В этом разделе описаны обязанности, которые должны выполнять регулярно, в рамках функций, которые были возложены на работника.

Права. В этом пункте перечисляется перечень прав, которые предоставляются работнику для того, чтобы он мог продуктивно работать.

Ответственность. В этом разделе прописаны виды ответственности на тот случай, если работник не вовремя и не качественно выполняет свои трудовые обязанности.

Взаимоотношения. В этом пункте необходимо перечислить людей, с которыми работник должен контактировать по служебной необходимости.

А теперь рассмотрим особенности инструкций для кассиров разных подразделений.

Должностная инструкция бармена и кассира в кафе должна включать в себя:

Обязанности:

  • производить прием заказов от посетителей;
  • проводить консультации посетителей по таким вопросам, как заказ блюд или напитков в заведении;
  • проводить обслуживание посетителей за барной стойкой. Бармен должен наливать уже готовые напитки и выдавать уже готовые блюда а также готовить коктейли;
  • производить кассовые расчеты с посетителями заведения;
  • вести учет посуды;
  • следить за порядком на барной стойке.

Права:

Бармен имеет право вносить для рассмотрения предложения для улучшения работы и требовать от руководства обеспечения условий, необходимых для того, чтобы успешно исполнять трудовые обязанности.

Кассир в кинотеатре

Должностная инструкция кассира билетной кассы (должностная инструкция кассира кинотеатра) обычно содержит:

Обязанности:

  • быть вежливым с посетителями;

  • предоставлять скидки на билеты только после проверки документов, которые подтверждают право на скидку;
  • приходить на работу вовремя;
  • сохранять в тайне информацию о своей работе, которая является конфиденциальной.
  • Права:

    Работник кинотеатра вправе вносить конструктивные предложения по улучшению качества своей работы.
    Особенности работы в кинотеатре заключаются в том, что работа его строго регламентирована и он о желании отлучиться должен информировать старшего кассира.

    В столовой и ресторане

    Должностная инструкция кассира ресторана (должностная инструкция кассира в столовой) содержит в себе:

    Обязанности:

    • знать предлагаемый заведением ассортимент;
    • осуществлять обслуживание посетителей, используя ККМ, а именно, прием денежных средств, выдачу сдачи и кассового чека;
    • соблюдать установленную форму в одежде.

    Права:

    Информировать руководство обо всех внештатных ситуациях и вносить конструктивные предложения, которые направлены на улучшение работы.

    Особенность инструкции в том, что кассир не занимается консультацией посетителей, но должен разбираться в ассортименте блюд заведения.

    Должностная инструкция повара кассира включает в себя:

    Обязанности:

    • приготовление блюд и вести кассовые расчеты с посетителями;
    • соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд.

    Особенности должностной инструкции заключаются в том, что работник должен выполнять несколько больше действий, чем его коллеги. Он работает как с пищевыми продуктами, так и с деньгами, поэтому обязан больше внимания уделять санитарным нормам.

    Должностная инструкция продавца кассира представлена здесь.

    Должностная инструкция официанта кассира должна отражать следующие важные моменты:

    В обязанности официанта входит сервировка столов. Кроме того, официант должен своевременно заменять скатерти и салфетки на столах. Официант обязан принимать заказы и распределять их между поваром и барменом.

    Кроме того, в обязанности официанта входит контроль внешнего вида блюд перед подачей. А также, в обязанности официанта входит подача блюд. Официант также рассчитывает посетителей. Ежемесячно официант проводит переучет всей посуды.

    Официант вправе требовать от посетителей возмещения ущерба, который посетитель нанес заведению вследствие хулиганских действий, требовать от работодателя обеспечения одеждой для работы. Кроме того, официант вправе требовать от руководства обеспечения сохранности материальных ценностей.

    Кроме того, официант, также как и бармен, занимается пересчетом посуды. Но вот материальная ответственность за посуду обычно коллективная и распределяется между всеми работниками заведения.

    Должностная инструкция кладовщика кассира должна отражать следующие моменты:

    Кладовщик обязан принимать материальные ценности. Также кладовщик формирует партии материальных ценностей по заявкам. Он должен вести учет всех складских операций.

    Кладовщик имеет право принимать решения о своей деятельности в пределах своей компетенции, а также ознакомиться с решениями руководства о его деятельности.

    Особенности должностных обязанностей кладовщика заключаться в полной материальной ответственности за вверенное ему имущество.

    Менеджером обычно называют кассира администратора. Должностная инструкция менеджера кассира представлена в этой статье.

    Кассир на предприятии

    Должностная инструкция кассира предприятия включает:

    Обязанности:

    • выплата заработной платы;

  • прием и выдача денежных средств на основании ордера.
  • Права:

    • требовать документы, касающиеся рабочего процесса;
    • участвовать в обсуждении своих обязанностей.

    Особенность такой работы заключается в достаточно высокой ответственности. Человек, работающий в должности кассира на предприятии, должен быть внимателен к бумагам. Ведь получение и выдача денежных средств происходит только по ордеру и никак иначе.

    В торговом зале

    Должностная инструкция кассира торгового зала содержит:

    Обязанности:

    • следить за исправностью ККМ, наличием ленты;
    • производить расчеты с покупателями за приобретаемые товары;
    • осуществлять возвраты денежных средств за неиспользованные чеки.

    Права:

    Получать от работников предприятия информацию, необходимую для выполнения его работы.

    Более подробно о этой должности вы сможете узнать на нашем сайте.

    Если на конец смены денег не хватает, то он восполняет эту сумму самостоятельно. Бывает и так, что денег в кассе больше, чем должно быть. В этом случае работник может получить выговор или замечание от руководства. Допустимая разница между суммой по Z отчету (он снимается в конце смены) и количеством денег в кассе составляет 5 рублей.

    Должностная инструкция контролера кассира банка представлена здесь.

    Если инструкции нарушаются?

    Согласно ТК РФ, Статья 192, работник, который нарушил свою трудовую инструкцию, будет подвержен дисциплинарным взысканиям, таким, как замечание, выговор, увольнение.

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1. замечание;
    2. выговор;
    3. увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Увольнение возможно только лишь тогда, когда обязанности, указанные в трудовой инструкции будут нарушаться и далее. Следует также отметить, что нельзя применять такое дисциплинарное взыскание, как денежный штраф. Если работа выполнена с нарушениями, работодатель может не выплатить премию. Но вот наложить штраф работодатель не в праве.

    Как видно из статьи, должностная инструкция может быть очень разной. Обязанности кассиров в разных сферах отличаются друг от друга. Тем не менее, общая черта в работе кассира тоже имеется. Каждый кассир несет личную материальную ответственность за деньги, которые находятся в кассе.


    Статьи по теме