Должностная инструкция Технолога Пищевого Производства

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Должностная инструкция Технолога Пищевого Производства. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Должностная инструкция Технолога Пищевого Производства.rar
Закачек 3769
Средняя скорость 6195 Kb/s
Скачать

Должностная инструкция Технолога Пищевого Производства

«____» ___________ 20__ г.

Технолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию:

Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.

Технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Технолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

1.7. Технолог должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
  • конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
  • технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
  • системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  • технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
  • типовые технологические процессы и режимы производства;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • основы систем автоматизированного проектирования;
  • порядок и методы проведения патентных исследований;
  • основы изобретательства;
  • методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  • руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
  • основы экономики;
  • организацию производства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия технолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Технолог обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы технолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ

(дата) (номер) (подпись) (расшифровка подписи)

Инженера-технолога пищевого предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженер-технолог пищевого предприятия относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по производству или иного должностного лица.

1.2. На должность инженера-технолога назначается специалист, имеющий высшее образование по специальности.

1.3. Инженер-технолог подчиняется заместителю генерального директора по производству и генеральному директору.

1.4. Инженер-технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

– законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции;

– приказами и распоряжениями генерального директора организации;

– рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;

– опытом отечественных и зарубежных организаций в области оказания услуг питания;

– этикой делового общения;

– технологией производимой продукции;

– организацией производства труда и управления;

– формами учетных документов и порядком составления документов;

– технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;

– гражданским, трудовым и хозяйственным законодательством;

– правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;

1.5. На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог пищевого предприятия обязан:

2.1. Работать со стандартами в области производства продукции.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции.

2.3. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества продукции.

2.5. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на продукцию с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.6. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.7. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления продукции.

2.8. Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.9. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.10. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

2.11. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации продукции, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию в зависимости от покупательной способности населения.

2.12. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.13. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.14. Хранить коммерческую тайну организации.

Инженер-технолог имеет право:

3.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2. Принимать решения в пределах своей компетенции, в том числе приостанавливать производство при обнаружении брака до устранения причин его возникновения.

3.3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) организации по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. В пределах своей компетенции сообщать непосредственно руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.7. Обращаться к руководителю с просьбой оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.

3.8. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).

Инженер-технолог несет ответственность за:

4.1. Качество изготовленной продукции.

4.2. Неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия.

4.3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Инженер-технолог не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 01.01.01 г. № 12.

(руководитель подразделения службы персонала) (подпись) (расшифровка подписи)

С настоящей должностной инструкцией

ознакомлен. Один экземпляр получил на руки

и обязуюсь хранить на рабочем месте Табуреткин

(подпись) (расшифровка подписи)

(визы должностных лиц юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)

Оборот последнего листа

В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью _______ листов

(подпись) (расшифровка подписи)

____________________________ _________ ________________

(должностное лицо юридической службы) (подпись) (расшифровка подписи)

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 63
инженера-технолога пищевого производства

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

– действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

– конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

– технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

– системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

– основное технологическое оборудование и принципы его работы;

– технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

– типовые технологические процессы и режимы производства;

– технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

– виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

– основы систем автоматизированного проектирования;

– порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

– руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

– опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

– организацию пищевого производства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог пищевого производства обязан:

2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.

2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.

2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.

2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.

2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.

2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

Инженер-технолог пищевого производства вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов


Статьи по теме