Должностная инструкция Продавца в Рб

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Должностная инструкция Продавца в Рб. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Должностная инструкция Продавца в Рб.rar
Закачек 1616
Средняя скорость 4519 Kb/s
Скачать

Должностная инструкция Продавца в Рб

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.

2. Продавец (4-го разряда) должен иметь профессионально-техническое образование или подготовку по установленной программе.

3. Продавец подчиняется ____________________________________.

4. В своей деятельности продавец руководствуется:

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

5. Продавец должен знать:

— приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;

— основных поставщиков товаров;

— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

— способы пользования товарами и ухода за ними;

— правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;

— розничные цены на товары;

— приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;

— шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

— виды брака и правила обмена товаров;

— гарантийные сроки товаров;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

— признаки платежеспособности государственных денежных знаков;

— правила продажи по безналичному расчету;

— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

— правила продажи реализуемого ассортимента товаров;

— санитарные правила и нормы;

— Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

— Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

— требования охраны труда и пожарной безопасности.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Продавцу поручается:

6.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

6.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.

6.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

6.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.

6.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.

6.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

6.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

6.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.

6.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

6.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

6.11. Получение и подготовка упаковочного материала.

6.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.

6.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

6.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.

6.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

6.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

7. Продавец имеет право:

7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8. Продавец несет ответственность:

8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

8.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦУ

(6-Й РАЗРЯД)

Подпись Расшифровка подписи

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Продавец 6-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3-х лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.

1.3. Продавец подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Продавец должен знать:

— технологический процесс выполняемой работы;

— технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

— организацию труда на своем рабочем месте;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

— способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

— правила внутреннего трудового распорядка в организации;

— правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

— правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

— правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

— правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

— систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

— основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

— формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

— порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;

— основных поставщиков товаров;

— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

— способы пользования товарами и ухода за ними;

— правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;

— розничные цены на товары;

— приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;

— шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

— виды брака и правила обмена товаров;

— гарантийные сроки товаров;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

— признаки платежеспособности государственных денежных знаков;

— правила продажи по безналичном>’ расчету;

— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

— правила продажи реализуемого ассортимента товаров;

— санитарные правила и нормы;

— Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

— Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

— требования охраны труда и пожарной безопасности;

основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;

— признаки сортности товаров, способы их распознавания;

— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;

— основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции;

— порядок проведения инвентаризаций и переоценок;

— принципы оформления внутримагазинных витрин;

— методы обобщения данных о спросе покупателей;

— порядок приема товаров от поставщиков;

— правила браковки товаров;

— простейшие органолептические методы определения качества товаров;

— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

— принципы оформления оконных витрин.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

2.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

2.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.

2.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

2.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.

2.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.

2.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

2.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

2.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.

2.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

2.11. Получение и подготовка упаковочного материала.

2.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.

2.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

2.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.

2.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

2.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

2.17. Выполнение работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже.

2.18. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.19. Определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов для лабораторного анализа.

2.20. Контроль за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии.

2.21. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

2.22. Рассмотрение спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации.

2.23. Оформление оконных витрин.

2.24. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

Продавец несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.


Статьи по теме