Должностная инструкция Повара 6 Разряда

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Должностная инструкция Повара 6 Разряда. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Должностная инструкция Повара 6 Разряда.rar
Закачек 2028
Средняя скорость 1836 Kb/s
Скачать

Должностная инструкция Повара 6 Разряда

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Повар 6-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки «Пищевая технология и инженерия» (специальность «Технология питания»), курсовое повышения квалификации и стаж работы по профессии повара 5 разряда не менее 3 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением 6 разряда.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— рецептуру, технологию изготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
— особенности изготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
— характеристику диет;
— блюда и продукты, запрещенные к употреблению по отдельным диетами;
— изменения, которые происходят с белками, жирами, углеводами, витаминами, веществами для окраски и другими веществами, которые содержатся в продуктах, во время тепловой обработки;
— правила порціювання, оформления и подачи блюд на заказ, фирменных и диетических блюд;
— правила составления праздничного, банкетного меню, меню с обслуживания отдельного контингента лиц;
— способы устранения дефектов в готовой продукции;
— правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
— правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Повар 6-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Повар 6-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в особенно сложной кулинарной обработки, оформляет порционные и блюда на заказ (холодные блюда, фирменные закуски и бутерброды; прозрачные и холодные супы; тушеные, жареные, запеченные порційовані вторые блюда; соусы со специфическими вкусовыми свойствами; сладкие блюда).

2.2. Замешивает заварное, миндальное, бисквитное тесто и выпекает из него изделия.

2.3. Производит изделия и готовые блюда для выставок-продаж, порционные блюда национальных и иностранных кухонь.

2.4. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкую квалификацию.

2.5. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.6. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3.1. Повар 6-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Повар 6-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Повар 6-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Повар 6-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Повар 6-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Повар 6-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повар 6-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Повар 6-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Повар 6-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Повар 6-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Повар 6-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Повар 6-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Повар 6-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Повар 6-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Повар 6-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Повар 6-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Изготовления заливного поросенка или фаршированного, заливной рыбы, банкетных блюд из вареной рыбы, кнелів рыбных в желе, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе, мясного сыра; варки бульонов с кнелями, фрикадельками, похлебок с разной породы рыбы, окрошки овощной, мясной, из дичи; запекания рыбы, мяса, дичи, птицы отдельными порциями в различных соусах; приготовления мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, натуральных котлет или фаршированных из курицы или дичи; приготовление яєчно-масляных соусов, масляных смесей, соус-майонез с различными вкусовыми и ароматическими добавками; изготовления жельованих кремов, муссов, самбуків, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, со взбитыми сливками в сахаре, рыхлых пирожков, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и т.д.

Инструкции по категориям:

Инструкции по алфавиту:

Повар 6-го разряда

  • Должностная инструкция повара 6-го разряда ( zip, 18 Кб., рейтинг: 2309 )

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 6-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 6-го разряда

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ПОВАРА 6-ГО РАЗРЯДА

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 6-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2.Повар 6-го разряда принимаетсяна должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3.Повар 6-го разряда находится в подчинении у _______________________.

1.4.На должность повара 6-го разряда принимается лицо с высшим или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее ____ лет.

1.5.В период временного отсутствия повара 6-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на_______________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6. Повар 6-го разряда должен знать:

-особенности приготовления фирменных, национальных блюд и блюд иностранных кухонь;

-технологию и рецептуру приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

-характеристику диет, продукты и блюда, запрещенные к применению по отдельным диетам;

-правила порционирования, оформления и подачи заказанных фирменных и диетических блюд;

-изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

-товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

-органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой продукции;

-правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся;

-основы рационального питания;

-основные критерии безопасности продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;

-ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств блюд;

-особенности изготовления и подачи национальных и блюд иностранных кухонь;

-правила планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

-виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд;

-способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;

-действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

-правила составления меню, заявок на продукты.

2. Должностные обязанности

Повар 6-го разряда обязан:

2.1.Готовить поросенка фаршированного или заливного, кнели рыбные в желе, паштет из печени, рыбу фаршированную и заливную, мясо, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе, субпродукты, мясной сыр.

2.2.Готовить бульоны с кнелями, профитролями и мясными фрикадельками.

2.3.Готовить блюда и кулинарные изделия, котгорые требуют особо сложной кулинарной обработки.

2.4.Готовить ботвинью, уху из различных пород рыб, окрошку мясную, овощную и с дичью, блюда из мяса, рыбы, запеченных отдельными порциями в различных соусах, суфле, мясное пюре, рулеты и пудинги, котлеты натуральные или фаршированные из дичи и кур.

2.5.Производить порционирование, оформлять и передавать заказанные фирменные блюда, блюда иностранных и национальных кухонь потребителям.

2.6.Производить порционирование и оформление изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

2.7.Составлять меню, заявки на продукты.

2.8.Готовить масляные смеси, яично-масляные соусы, желированные кремы, муссы, самбуки, соусы-майонезы с различными вкусовыми и ароматическими добавками, сладкие соусы, ягоды и фрукты в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре, воздушные суфле, парфе, горячие напитки, пироги и десертное мороженое.

2.9.Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.

2.10.Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции.

2.11.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.

2.12.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

2.13.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

2.14.Надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности.

2.15.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными видами продукции.

2.16.Вести учет и составлять товарные отчеты.

2.17.Не проводить встреч и переговоров, не давать интервью касательно деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

2.18.Не разглашать сведения, представляющие коммерческую тайну организации.

Повар 6-го разряда вправе:

3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату;

3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

Повар 6-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 6-го разряда, образец 2018 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 6-го разряда выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 6-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 6-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 6-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 6-го разряда должен знать:

— рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

— блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

— изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

— правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд;

— правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.;

— способы устранения пороков в готовой продукции.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

4. В своей деятельности повар 6-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно: __________ (должность)

2. Должностные обязанности повара 6-го разряда

Повара 6-го разряда:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи: яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, дессертного мороженого, парфе, горячих напитков и др.

2. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

3. Обязанности должностные по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

3. Права повара 6-го разряда

Повар 6-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства , касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара 6-го разряда

Повар 6-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 6-го разряда — образец 2018 года. Должностные обязанности повара 6-го разряда, права повара 6-го разряда, ответственность повара 6-го разряда.


Статьи по теме